Минск: 17 февраля прошел митинг за отмену Декрета «о тунеядцах»

Минск: 17 февраля прошел митинг за отмену Декрета "о тунеядцах"

В Минске накануне, 17.02.2017, прошел митинг за отмену декрета «о тунеядцах» под названием «Марш рассерженных белорусов». О последствиях для участников и организаторов данной акции пока ничего неизвестно. Во время митинга и шествия власти в ход процесса не вмешивались.

Стартовал «Марш рассерженных белорусов» в 18:00 в Минске на Октябрьской площади. Мероприятие с властями не было согласовано, организаторы только поставили их в известность о своих планах.

Инициаторами данной акции выступили Белорусский Национальный Конгресс, лидерами которого сейчас являются политики Владимир Некляев и Николай Статкевич, а также независимый Профсоюз РЭП.

Оппозиция не сумела консолидироваться перед лицом этих событий: существенная ее часть Марш проигнорировала. Среди них Движение «За Свободу!», кампания «Говори правду!», Партия БНФ и ряд других.

Начинался Марш с не очень большим количеством людей — около 600, но в завершающей стадии количество участников можно было оценить примерно в 2 — 2,5 тысячи участников.

Началось мероприятие с выступления Владимира Некляева. Это выступление пытался сорвать пьяный провокатор, но участники митинга его нейтрализовали в доли секунды.

Выступал Статкевич недолго, главным образом подчеркнув, что нигде во всем мире не бывает такого, чтобы действующая власть не помогала людям, оставшимся без работы по ее вине, а еще и пыталась залезть к ним в карман.

Геннадий Федынич, лидер Профсоюза РЭП, заявил, что терпение народа не безгранично, люди не выдержали, наконец-то, и вышли на Площадь.

Павел Северинец
, сопредседатель БХД, рассказал, что незадолго до начала «Марш рассерженных белорусов» на трассе милиция задержала четырех жителей Полоцка, которые направлялись на митинг в Минск, и сделал на основании этого вывод о том, что власть — боится.

Выступали также и рядовые участники мероприятия. Затем Николай Статкевич выступил с проектом Резолюции данного митинга.

Резолюция требует:

— отменить Декрет № 3;
— приостановить процесс снижения доходов населения Беларуси;
— вернуть народу справедливые и свободные выборы.

Импровизированным голосованием на месте участники приняли документ.

После этого Статкевич заявил, что, если в течение 1 месяца, до 17.03.2017, власть не предпримет шагов по выполнению данных требований, организаторы Марша предпримут очередные «коллективные действия».

Еще после нескольких стихийных выступлений обычных участников, собравшиеся на Площади двинулись колонной по проспекту Независимости. Попытки участников выйти на проезжую часть и перекрыть движение транспорта окончились ничем. В итоге колонна прошлась по тротуарам, соблюдая ПДД.

Участники дошли до Площади Независимости. Там организаторы устроили небольшой завершающий митинг. В своем выступлении Николай Статкевич заявил, что в скором времени состоится традиционная акция на День Воли — 25.03.2017.

Статкевич: «Будет официальное место сбора, однако, какое бы место не отвела нам власть, мы снова соберемся в центре».

Примечательно также то, что участники акции, которые имели при себе нашумевшие «письма счастья», устроили на Площади их демонстративное сжигание.

После чего Статкевич поблагодарил собравшихся за участие в Марше и предложил «пока больше ничего не делать», а просто разойтись.

Около 20:00 акция завершилась, организаторы протеста удалились, а протестующие медленно, охотно общаясь с журналистами, разошлись по домам.

На митинге прозвучало и такое заявление: «Если будет видна тенденция существенного роста количества участников акции, то для власти это будет превосходный знак того, что необходимо отменять декрет либо менять его так, чтобы он касался небольшого количества людей, которые живут в роскоши и не уплачивают налоги».

Фотоотчет:

Видео:

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек дал свой комментарий по поводу состоявшейся акции. Он заявил, что власть обязана в ближайшее время отменить декрет о «тунеядцах»: «Честно сказать, я даже не ожидал, что люди так быстро мобилизуются и придут на площадь в Минске. Обратил внимание, что данная акция отличалась от других массовых мероприятий гораздо большим количеством мужчин – те самые «тунеядцы», которых вначале государство лишило работы, а затем с них требует дань. Новые люди пришли на площадь. Они, вероятно, впервые пересилили свой страх и открыто участвовали в Марше протеста. Во время движения этой колонны по проспекту к ней на ходу присоединялись все новые люди. На определённом этапе, думаю, количество участников достигало 6 тысяч человек».

В Минске лжесвященник собрал почти 50 тыс. руб. пожертвований В Минске лжесвященник собрал почти 50 тыс. руб. пожертвований

11 декабря 2018 года Следственный комитет Беларуси рассказал, что лжесвященник заработал 49 тысяч рублей на доверии белорусов. В...

Читать полностью
Минспорта рассказало, сколько туристов посетили Беларусь по «безвизу» Минспорта рассказало, сколько туристов посетили Беларусь по «безвизу»

11 декабря 2018 года Минспорта Беларуси рассказало, сколько туристов посетили Беларусь по «безвизу». Во время круглого стола в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1213
  • Евро
    2.4235
  • 100 Российских рублей
    3.204
  • 100 Украинских гривен
    7.647
  • 10 Польских злотых
    5.6412
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх