Минск: 17 февраля прошел митинг за отмену Декрета «о тунеядцах»

Минск: 17 февраля прошел митинг за отмену Декрета "о тунеядцах"

В Минске накануне, 17.02.2017, прошел митинг за отмену декрета «о тунеядцах» под названием «Марш рассерженных белорусов». О последствиях для участников и организаторов данной акции пока ничего неизвестно. Во время митинга и шествия власти в ход процесса не вмешивались.

Стартовал «Марш рассерженных белорусов» в 18:00 в Минске на Октябрьской площади. Мероприятие с властями не было согласовано, организаторы только поставили их в известность о своих планах.

Инициаторами данной акции выступили Белорусский Национальный Конгресс, лидерами которого сейчас являются политики Владимир Некляев и Николай Статкевич, а также независимый Профсоюз РЭП.

Оппозиция не сумела консолидироваться перед лицом этих событий: существенная ее часть Марш проигнорировала. Среди них Движение «За Свободу!», кампания «Говори правду!», Партия БНФ и ряд других.

Начинался Марш с не очень большим количеством людей — около 600, но в завершающей стадии количество участников можно было оценить примерно в 2 — 2,5 тысячи участников.

Началось мероприятие с выступления Владимира Некляева. Это выступление пытался сорвать пьяный провокатор, но участники митинга его нейтрализовали в доли секунды.

Выступал Статкевич недолго, главным образом подчеркнув, что нигде во всем мире не бывает такого, чтобы действующая власть не помогала людям, оставшимся без работы по ее вине, а еще и пыталась залезть к ним в карман.

Геннадий Федынич, лидер Профсоюза РЭП, заявил, что терпение народа не безгранично, люди не выдержали, наконец-то, и вышли на Площадь.

Павел Северинец
, сопредседатель БХД, рассказал, что незадолго до начала «Марш рассерженных белорусов» на трассе милиция задержала четырех жителей Полоцка, которые направлялись на митинг в Минск, и сделал на основании этого вывод о том, что власть — боится.

Выступали также и рядовые участники мероприятия. Затем Николай Статкевич выступил с проектом Резолюции данного митинга.

Резолюция требует:

— отменить Декрет № 3;
— приостановить процесс снижения доходов населения Беларуси;
— вернуть народу справедливые и свободные выборы.

Импровизированным голосованием на месте участники приняли документ.

После этого Статкевич заявил, что, если в течение 1 месяца, до 17.03.2017, власть не предпримет шагов по выполнению данных требований, организаторы Марша предпримут очередные «коллективные действия».

Еще после нескольких стихийных выступлений обычных участников, собравшиеся на Площади двинулись колонной по проспекту Независимости. Попытки участников выйти на проезжую часть и перекрыть движение транспорта окончились ничем. В итоге колонна прошлась по тротуарам, соблюдая ПДД.

Участники дошли до Площади Независимости. Там организаторы устроили небольшой завершающий митинг. В своем выступлении Николай Статкевич заявил, что в скором времени состоится традиционная акция на День Воли — 25.03.2017.

Статкевич: «Будет официальное место сбора, однако, какое бы место не отвела нам власть, мы снова соберемся в центре».

Примечательно также то, что участники акции, которые имели при себе нашумевшие «письма счастья», устроили на Площади их демонстративное сжигание.

После чего Статкевич поблагодарил собравшихся за участие в Марше и предложил «пока больше ничего не делать», а просто разойтись.

Около 20:00 акция завершилась, организаторы протеста удалились, а протестующие медленно, охотно общаясь с журналистами, разошлись по домам.

На митинге прозвучало и такое заявление: «Если будет видна тенденция существенного роста количества участников акции, то для власти это будет превосходный знак того, что необходимо отменять декрет либо менять его так, чтобы он касался небольшого количества людей, которые живут в роскоши и не уплачивают налоги».

Фотоотчет:

Видео:

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек дал свой комментарий по поводу состоявшейся акции. Он заявил, что власть обязана в ближайшее время отменить декрет о «тунеядцах»: «Честно сказать, я даже не ожидал, что люди так быстро мобилизуются и придут на площадь в Минске. Обратил внимание, что данная акция отличалась от других массовых мероприятий гораздо большим количеством мужчин – те самые «тунеядцы», которых вначале государство лишило работы, а затем с них требует дань. Новые люди пришли на площадь. Они, вероятно, впервые пересилили свой страх и открыто участвовали в Марше протеста. Во время движения этой колонны по проспекту к ней на ходу присоединялись все новые люди. На определённом этапе, думаю, количество участников достигало 6 тысяч человек».

comments powered by HyperComments
Егор Семёнов
2017-02-18 11:00:01
везде одни и те же морды, всегда
викки
2017-02-18 11:14:44
молодцы. их на место поставит надо. за нами свобода выбора и не жить по их правилам.
Рыболов Уклейкин
2017-02-18 12:12:25
Так и Статкевич с Некляевым....всюду бродят...со своими сторонниками.Главное покричать...вместо того чтобы подать заявление в комиссии при исполкомах....о не возможности уплаты по разной причине.
Анатолий Дрыгин
2017-02-18 12:58:57
Молодцы,пора уже требовать от властей достойной жизни,налог придумали,пусть сами и платят,они не бедствуют,и пенсии им дают не то что работяга,а за что, что эканомики до ручки довели.
За власть!
2017-02-18 14:14:05
Однозначно!
леон
2017-02-18 15:57:35
Да среди этих полпроцента от всех белорусов не видно ни одного кто на самом деле работает. Юнцы которые могут только поорать за подачку да проплаченные провокаторы. Надо было бы их просто разогнать водяным душе но власти у нас конечно очень вежливые. Не то что в Европе или в СШа. А народа в этой толпе не видно совсем. Сама акция говорит что в Беларуси на самом деле много тунеядцев натуральных которые сознательно не хотят честно работать и платить налог за это. Вот и вся их правда. Особенно их много в столице. Надо делать выводы всем.
Вандесса !!!
2017-02-18 16:34:19
А ваша морда видна где-нибудь? Как можно причислить всех к тунеядцам? Да,есть таковы.А человек, никак не может найти работу по специальности после ликвидации предприятия-почему приходят идиотские письма?Ох, воздаст Бог со временем таким уродам!
Иван
2017-02-18 16:44:28
поддерживаю митингующих,пусть правительство и платит эти налоги,так как вообще ничего не делают,задницы отсиживают и показуху устраивают,чтоб принять такие законы,надо создать условия для людей,рабочие места,условия,и защиту прав ни работадателя,а работника....А если человек и уплатил налог,ставьте ему эти 180 дней трудовым стажем,а не только финансы собирайте...Бесплатная медицина и образование у нас только на словах и на бумаге,а в действительности за всё платить надо и очереди годами отстаивать...И дорогие наши депутаты перестаньте плясать под дудку правительства,вас Народ выбирал чтоб за права людей, своих избирателей, которые за вас голосовали,бороться...А не депутатскими привилегиями пользоваться и карманы набивать и по телевизору кричать как у нас хорошо,А в действительности только вы и живете,а остальной народ выживает,людей в рабов превратили,в долги и проблемы загнали...
Данила Маршал
2017-02-18 17:33:17
Если митингующие стоят под бчб флагамиЮ значит тунеядцы требуют отменить закон о тунеядцах.
Ананимно
2017-02-18 18:46:01
Полностью со всем согласна.
andrei babko
2017-02-18 18:46:28
может хочешь жить в их нем мире и не работать ?
миша
2017-02-18 19:00:07
Я против этого дурацкого декрета, но КАКОГО ... там бнф делает???Бред!!!
Татьяна Шуранова
2017-02-18 20:16:18
Слушай, ты не городи чушь. Тысячи молодых людей не могут найти работу и в стране произошла страшная безработица, которую создала нынешнее руководство. На моём веку, я ещё такого не видела, мне 68лет. А какая у народа сейчас зарплата -200р. На неё можно прожить молодой семье? Вот и ищет молодёжь, как выжить в нынешних условиях. И не гони пургу на молодых им и так тяжело и физически, и морально, а виновато во всём наше руководство во главе с Лукашенко, да ещё придумали налог на тунеядство - бред сумасшедших у которых ни стыда, ни совести.
Татьяна Шуранова
2017-02-18 20:20:32
Правильно делают, молодцы.
Татьяна Шуранова
2017-02-18 20:23:06
Правильно делают, нечего быть рабами.
марина
2017-02-18 21:08:06
Очень плохо,что власти не вмешиваются там,где не мешало бы принять активное участие,т.е. войти в положение и без того плачевное в нынешнее время,поголовная безработица..Белорусы очень терпеливый народ,но всякое терпение имеет предел,стоит задуматься и скорректировать декрет,ибо трудоустроиться очень сложно...и будет хуже,увы(((
дмитрий
2017-02-18 23:11:35
зато китайцев све больше и больше... на какой объект не приедь всюду они... и командировочные у них далеко не 7 руб...
дмитрий
2017-02-18 23:39:33
анука найди!!! дети закончили учебу куда им? где им стаж найти? спецов и у нас хватает, они и говно мешать готовы... а не в тюрьме за алименты сидеть... а китайцы пусть работают... а мы в россию поездим... думай,что пишешь
Сергей
2017-02-19 00:00:23
Здравствуйте. Сразу отмечу, что я трудоустроен, и меня мало заботит этот декрет о тунеядстве, я не политик, не специалист в экономике и сказать точно, что правильно, а что нет не берусь. Но! Безработица в регионах существенная (я провинциал, по работе посещал множество городов Белоруссии, конкретно производственные объекты), большинство государственных производств в плачевном состоянии, сокращения повсюду даже на сегодняшний день. Стать на биржу? Прекрасная перспектива, пошлют помочь колхозам, они опоздали, не успели убрать кукурузу до дождей, техника не может войти в поле вязнет, людей туда с биржи по коленно в воду. А как вы думали? Но люди всё равно не успели убрать эти поля, я конкретную ситуацию 2016 г. обрисовываю. И остались эти поля не убранные, чуть подморозило согнали технику и сравняли ее с землей, чтобы по башке не получить от вертикали власти, так сказать замели следы. А я уверен, что доложились что всё убрано. И подобных ситуаций полно, а это всё стоит денег, наших с вами денег (налогоплательщиков). Или вот случай на гос.производсве, не буду конкретизировать где и что, купили плазму с ЧПУ (станок для обработки листового металла), мы её устанавливали, наладили, погода портилась, пошел дождь, ну и крыши наших заводов ещё советских построек естественно протекают и как раз на новый станок, а как иначе. Ну и мы говорим решайте проблему быстрее это ж новое оборудование, вам на нём работать денежку зарабатывать и т. д. А они отмахнулись, станок им этот на хрен не нужен, у них не металла, не заказов да и вообще производсво в полной жопе... Так мы спрашиваем как, зачем станок купили такой дорогой. А они в ответ, были вынужденны, из бюджета выделены средства, на провидения работ по внедрению инноваций, по какой то там программе министерской, говорят, мы должны освоить деньги и отчитаться. Во как. Вот это бизнес по Белоруски. Ну и ещё, вертикаль власти говорит с экрана телевизора, что у меня зарплата 400уе. Но не у меня не у людей с которыми я непосредственно общаюсь, а это работяги, нет такой зарплаты, ну 250рублей белорусских это уже крепкая зарплата считается, и она не везде, есть и больше 350-400рублей, ну это уже олигархи считаются в рабочем классе. И по поводу благ которые предоставляет нам государство в виде полклинек, школ и т. п. Мало того, что с наших налогов это всё оплачивается из бюджета, так ещё и доплачивать приходится из собственного кормна дополнительно, я уверен каждый с этим столкнулся и сталкивается сегодня. Потому что все эти блага весьма скромно финансируются из бюджета. Зато ледовые дворцы, бассейны, фонтаны библиотеки и т. п. успешно строятся. Возможно, что это всё тоже нужно, но по средствам ли нам это? Неужели «тунеядцы» теперь всё компенсируют и ситуация экономическая улучится? Неужто в этом была вся проблема Белоруссии? Может все эти люди вышли на митинг не только из-за этого декрета? Ведь на самом деле проблем у нас не мало.
михаид
2017-02-19 00:20:29
согласен, но это надо делать более цевиллизовано, а не методами 19 века, как бы....о.
дмитрий
2017-02-19 00:29:12
для всей семьи на коньки да на плавки никак не насобирать, хотя на фонтаны смотреть и книги читать времени нету...
михаид
2017-02-19 00:39:21
Велика РОССИЯ, а если погонит, куда пойдем? Дома надо работать. и качественно, другого пути у БУЛЬБаША нет.
михаид
2017-02-19 00:40:57
кто правила писать будет
михаид
2017-02-19 00:53:53
Правильно делают, когда работают
михаид
2017-02-19 01:02:23
Отработка....
дмитрий
2017-02-19 01:28:06
из дому скоро китай выживет
Александр Багрянцев
2017-02-19 06:51:49
этого следовало ожидать.... обобрать безработного? Даааа это без комментариев )))
Юля
2017-02-19 08:52:25
Правильно,нужна отмена этого закона,у меня ребенок собирается в первый класс,нужно искать ,кто его заберет,а про кружки вообще молчу,водить не кому,т к скользящий график,а муж во вторую смену работает,у некоторых летом детей некуда деть,в городе тоже не хочется их держать без присмотра,муж в состоянии содержать семью,так почему жена не может следить за домом и воспитывать детей,как это было раньше,называлось домохозяйка,это тоже профессия,следить за порядком в семье и очень большой труд
Юля
2017-02-19 09:00:31
А,что делать матерям,у которых малые дети и кроме их забрать из сада не кому,завести на кружок надо,приготовить дома еду,убраться.извените когда она это может сделать.если муж в состоянии обеспечить семью,то почему эта семья должна еще и какие то штрафы платить,пусть наши депутаты попробуют сами сходить на работу,потом примчаться за ребенком в сад,завести его на кружок,а потом примчаться домой и еще приготовить покушать,я бы на них посмотрела,какие они будут.почему должны страдать люди,уезжать кудато на зароботки,т к у нас работа вроде бы и есть,но оплата труда мизерная,хватит только на оплату платежей,а дальше как,водичку попивать
Анатоль
2017-02-19 09:50:45
Но, что удивительно, "оппозиция" не шевелилась целый год, и вдруг проснулась.
Алекс
2017-02-19 10:00:56
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Василий Ерохов
2017-02-19 10:58:48
Сказал много и правильно. Но есть одно но. Чтобы не платить налог достаточно зарегистрироваться на бирже. Но тогда человек привязан к месту жительства и не может заработать левым путем (без уплаты подоходного налога). А ты, который работает, оплачиваешь ему, пусть не очень хорошую медицину и т. д.
Александр
2017-02-19 11:19:07
Согласен с Сергеем. Проблем в экономике и с трудоустроенностью населения очень много. Со статистикой в 400$ зато все хорошо. Увеличивая пенсионный возраст, "заинтересованные" ведомства хотя бы УДОСУЖИЛИСЬ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ОБЕСПЕЧИТЬ открытие трудовых вакансий с нормальными зарплатами. Если не могут, то и решения следовало предлагать и принимать иные, в том числе и не держась за уютные кресла. При этом, удивляет, как известные персонажи умудряются всплывать на "гребне волны возмущения". Только вот что-то госпожи Нулланд не видно, ведь безвизовый порядок уже позволяет.
Сергей Сытый
2017-02-19 11:36:36
Учить детей, лечить детей и самих себя любимых за счет налогов собираемых с работающих - это должно, а работать в "гараже" и радоваться жизни - можно. Нет работы - стань на учет, научись делать что нибудь другое и востребованное в этой жизни. Целое поколение выросло на доходах" через границу (одно туда, другое обратно) и они просто не хотят работать. Что касается объективных причин - предоставлено право местным органам освобождать от этого сбора всех, кто обоснует его необходимость.
как есть
2017-02-19 12:25:59
фонд социальной защиты требует от ИП - поголовно - не важно, ты директор предприятия, или изделия из соломы плетешь вручную - платить одинаковую сумму за год - 9 миллионов. А если ИП заработал своими руками 5 за год? Или у ИП нет заказчиков на его работу, или изделия - вообще? Чиновникам пофиг - плати - отдай государству то, чего у тебя и вовсе нет. Может такое требовать человек в здравом уме? И ведь какой-то чиновник это придумал и подсунул Президенту в виде указа! Чтобы оправдать свою безумную деятельность. Вернее - неумение вообще работать. Может этих чиновников нужно изолировать от работы?
Vik6
2017-02-19 12:29:21
Согласна полностью..
Vik6
2017-02-19 12:44:59
Глаза на медицину вообще закрыли.. в поликлинику бесполезно ходить. И все это знают. Если хочешь вылечиться надо платить, и за анализы и чтобы лечь в больницу. И там за лечение. И зачем платим налоги? Больничный открывают на 3-5 дня , и выписывают человека, который пьет антибиотик еще и жутко кашляет на 5 дней, с высоким СОЭ и т.д. на работу. Потом осложнения получаешь. Так экономит фсзн деньги. Вчера скорую маме вызвала , гипертонический криз, 180 давление, отвезли во вторую , 3часа в корридоре и домой, и так всех отправляли, кто приезжал.
Юля
2017-02-19 13:21:51
Так и есть
Юля
2017-02-19 13:25:13
Я тоже ребенка сама лечу и получается не хуже,к врачу веду уже за справкой для сада,в поликлинику ходишь только для того,чтоб посидеть в очереди,а лечение врачи прописывают только геопатические лекарства,которые не помагают
В прошлом году Литва приняла почти миллион туристов из Беларуси В прошлом году Литва приняла почти миллион туристов из Беларуси

23.06.2018 сайт Литовского департамента статистики сообщил, что в прошлом году Литва приняла почти миллион туристов из Беларуси. Из...

Читать полностью
Мужчина 23 года строил пещеру с помощью молотков и зубил Мужчина 23 года строил пещеру с помощью молотков и зубил

23.06.2018 СМИ рассказали, что мужчина 23 года строил пещеру с помощью молотков и зубил. Левон Аракелян из армянского села Ариндж...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх