Минск   +8 °C
Суббота  1.10
   2.48
   2.4

Преобразователь частоты тока (частотник)

02 марта, 2015

Роман Дубровский

Преобразователь частоты тока — частотник — важная часть электропривода, применяемая на асинхронных двигателях. Его использование позволило достичь высоких показателей работы асинхронных двигателей, процент КПД которых очень высок. Цена двигателей невысокая из-за их несложной конструкции. Частотник успешно выполняет задачи по регулированию скорости вращения ротора и понижения пусковых токов. Частотный преобразователь имеет важную особенность: он позволяет уравновешивать вращение и другие показатели работы с уменьшением потребления электроэнергии.

В зависимости от модели оборудования, которое снабжено обратной связью или без такового, частотник способен успешно справляться с синхронными электродвигателями. Чтобы успешно выполнить стоящие задачи, нужно купить частотник с учетом его главных характеристик.

Типы управления частотников

В настоящее время преобразователь, используемый в насосах или электродвигателях, может быть скалярного и векторного типа управления:

  • Скалярный тип — обеспечивает равномерный баланс частоты напряжения на выходе и входе. Применяется для управления насосом, вентилятором и др.
  • Векторное — управляет ещё и фазой, помимо напряжения на входе и выходе. Этот тип основан в управлении показателями значений угла и пространственного вектора. Этим достигается возможность изменения скорости и крутящего момента, возникающие на валу двигателя.

Тип векторного управления может быть в разомкнутой системе и в системе с обратной связью, которая обеспечивает более широкие и точные возможности при регулировании.

Adblock
detector