Минск   -1 °C
Четверг  26.01
   2.63
   2.86

К ввозу товаров для личных нужд в Беларуси ввели новый подход

10 марта, 2015

Роман Дубровский

Государственный таможенный комитет определил новые подходы к перемещению товаров физлицами, которые будут содействовать упорядочению их ввоза на территорию Беларуси.

В ГТК отметили, что целью является отделение товаров, предназначенных конкретно для личного использования, от товаров, которые ввозятся под видом таковых.

Проведенный таможенными органами мониторинг общих объемов товаров, перемещаемых физическими лицами, показал, что по отдельным товарным категориям объемы ввоза весьма существенны. Поэтому было решено, что необходимо изменение подходов при определении товаров к разделу личного пользования и установление более длительного срока использования для них на территории страны.

Так, анализ выявил, что каждый год лица ввозят постоянную категорию товаров. К примеру, кто-то ежегодно ввозит для себя по телевизору, холодильнику или стиральной машине. Как правило, такие вещи покупаются значительно реже. В итоге пришли к выводу, что определенная часть населения использует возможность беспошлинного ввоза товаров для последующей реализации под видом приобретения для личного пользования.

В ГТК учитывали информацию от соответствующих министерств о сроках эксплуатации определенных групп товаров. Некоторые товары имеют срок службы от 10 лет. Две группы — порядка 5 лет. Ведомство установило возможность ввоза таких товаров раз в 3 года.

Напомним, что новые подходы для ввоза товаров, предназначенных для личных нужд, ввели с 10 марта.

Adblock
detector