Минск   -5 °C
Суббота  4.02
   2.68
   2.94

МЧС: начинается сезон активности клещей

15 марта, 2015

Роман Дубровский

МЧС РБ напоминает, что в лесу и парках клещи появляются уже ранней весной, как сообщили Newsbel.by в ведомстве.

Клещи переносят опасные для людей заболевания: энцефалит, боррелиоз. Подцепить клещей возможно не только в лесах, но и в городах – рядом с лесопарковыми полосами, на пустырях. Своих жертв эти насекомые поджидают чаще всего на кустах и в траве. Попав на тело, они выбирают зачастую для впивания паховую область, подмышки, складки за ушами, шею.

Дабы обезопаситься от укуса клеща, МЧС рекомендует обрабатывать открытые участки своего тела репеллентом перед выходом в лес. Помимо этого, в лес следует одевать, желательно, светлую одежду, чтобы было легче обнаружить этих насекомых. В лесу брюки нужно заправлять в носки, ноги обуть в сапоги. Манжеты должны плотно прилегать к рукам, а ворот – к шее, чтобы клещи не могли проползти под одежду. Обязательно при походе в лес нужно одевать головные уборы либо одежду, имеющую капюшон, куда надо заправить волосы.

Помните, что, зачастую укусы клеща невозможно почувствовать. Если клещ вас все-таки укусил, то для его извлечения либо обратитесь к медикам, либо попытайтесь аккуратно это сделать сами при помощи подручных средств, а извлеченного клеща отнесите для анализа в гигиено-эпидемиологический центр.

Место укуса необходимо обработать антисептиком, и обязательно в ближайшие часы после укуса обращаться к врачу.

Adblock
detector