Минск   +23 °C
Четверг  25.07
   3.13
   3.39

Лукашенко помог витебскому пенсионеру перевезти через таможню раритетную «Победу»

17 марта, 2017

Роман Дубровский

После 5-ти месяцев борьбы с белорусской таможней, витебскому пенсионеру удалось добиться разрешения привезти из Украины раритетный автомобиль «Победа» — помог Президент, сообщает корреспондент NewsBel.by.

Только распоряжение белорусского лидера освободить автовладельца от уплаты утилизационного сбора за машину помогло жителю Витебской области Николаю Маханькову пополнить местный музей старинных вещей еще одним экспонатом — ГАЗ-М20 «Победа».

Пенсионер раньше проживал на Украине и его страстью было восстановление раритетных авто. Когда в 2009 году Николай Маханьков приехал с семьей в Беларусь, решил и дальше заниматься любимым хобби, а заодно и помочь местному музею. В 2011 году пенсионеру удалось перевезти с прежнего места жительства Opel 1936 года.

Однако, со второй машиной возникли сложности – таможня потребовала уплатить утилизационный сбор на ТС в 9500 евро. Потом начались долгие хождения по инстанциям: министерствам, ведомства и кабинетам чиновников. И вот, наконец-то, 7 марта 2017 года Президент РБ своим распоряжением приказал освободить мужчину от уплаты данного сбора, а автомобиль признать культурной ценностью.

Правда, теперь ТС на учет не поставишь и народу на площади не покажешь, сокрушается пенсионер. Но оптимизма не теряет – на Украине ждут переезда BMW 1942 г.вып., «запорожец» 1968 г.вып. и ГАЗ-21 «Волга».

Adblock
detector