Минск   -3 °C
Воскресенье  29.01
   2.64
   2.88

МНС Беларуси резко повысит штрафы за неуплату налогов

19 марта, 2015

Роман Дубровский

Налоговое министерство выступило с инициативой резко повысить штрафы за неуплату налогов субъектам хозяйствования, о чем 19.03 заявил замглавы МНС РБ Василий Каменко.

Заместитель министра подчеркнул, что в Республике Беларусь штрафные санкции по налоговым нарушениям недостаточно велики: начисляется только 20% от неуплаченных сумм, в то время, как во многих странах, например, в Германии, штрафы достигают 300% от суммы неуплаты.

В. Каменко сказал, что его ведомство считает целесообразным повысить штрафы, доведя их минимум до 100% от сокрытых от налогов сумм.

Ранее в РБ штрафные санкции по налоговым правонарушениям также доходили до 300%, однако рассчитывая на дисциплинированность субъектов хозяйствования в плане налоговых выплат, их сильно смягчили. Помимо этого, нарушителям, уплатившим предъявленную сумму до того как их привлекут к административной ответственности, снижались штрафные санкции до 10%. Тем не менее, практика показала, что низкие штрафы для нарушителей не стали сдерживающим фактором, как констатирует замминистра.

Adblock
detector