Минск   +14 °C
Среда  24.07
   3.15
   3.42

Врачи порицают роды в домашних условиях, но прецеденты есть

19 марта, 2017

Валентина Калинина

В Беларуси врачи настойчиво порицают роды в домашних условиях. Однако и нахождение в роддоме не всегда гарантирует положительно исхода. Хотя власти страны подчеркивают низкую детскую смертность. К примеру, в 2015 году данный показатель составил 3 промилле (это 3 смерти на 1000 новорожденных).

Домашние роды в нашей стране иногда происходят, несмотря на все предупреждения медиков. И, увы, периодически они заканчиваются трагично. К примеру, в 2016 году общественности стало известно о нескольких смертях младенцев и матерей в Новополоцке, Слуцке, Орше.

Очередная трагедия произошла в феврале этого года в Витебске.

Еще в ноябре 2016 года женщина обратилась женскую консультацию Витебского областного родильного дома. Приехавшая из Санкт-Петербурга женщина рассказала, что постоянно проживает с мужем и дочерью в РФ, однако рожать своего 2-го ребенка она намерена в Беларуси. Она планировала это сделать в домашних условиях. Медики предупредили её о возможных рисках, однако будущая роженица осталась при своем мнении. К тому же, 1-й ее ребенок также на свет появился вне стен роддома.

Проходила беременность без осложнений. По графику, в феврале 2017 года младенец появился на свет в квартире матери роженицы. Во время родов малышка наглоталась околоплодных вод, из-за чего она стала задыхаться.

Официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова рассказала, что девочку доставили в больницу, однако спасти ей жизнь не сумели. В связи с этим была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности).

Adblock
detector