История рюкзака

История рюкзака

Точной даты появления рюкзака не знает никто, однако имеются сведения, что этим спортивным снаряжением пользовались доисторические люди около 5000 лет назад. Об этом свидетельствует находка археологов, обнаруженная в 1992 году в Альпах. Ими был найден человек под ледяным покрытием, на спине у которого было что-то очень похожее на кожаный рюкзак.

Есть мнение, что сам Иисус Христос, странствуя по миру, также носил рюкзак. Кроме того, станковые рюкзаки являлись неотъемлемым атрибутом военной формы легионеров, рыцарей-тамплиеров, которыми носились вещи на деревянном каркасе. Индейцами к кленовой доске прикреплялись лямки и налобный ремень, такую конструкцию они использовали для ношения добычи.

Прежде чем рюкзаки для школы стали неотъемлемым атрибутом учеников, их активно использовали в оснащении военных во всем мире. Следует отметить, что именно благодаря военным были созданы основные виды рюкзаков.

В СССР серийное промышленное производство рюкзаков для туризма наладили в 30-х годах прошлого века. Потерпев незначительные изменения, эти бесформенные мешки дожили и до нашего времени и постепенно перешли из разряда альпинистских в разряд «для дачи». После создали всем известный «абалаковский» рюкзак, который получил название от фамилии создателя, знаменитого советского альпиниста.

Следующей легендарной модели было присвоено имя Ярова, он представлял собой вполне современный рюкзак, имеющий боковую шнуровку и грамотную систему лямок, однако без поясного ремня. Массовое производство «Яровских» рюкзаков началось перед Олимпиадой-80. На их клапан наносили изображение олимпийского медведя и пяти колец.

Уже вначале 90-х начали образовываться кооперативы, позже превратившиеся в уважаемые фирмы, которые приступили к массовому выпуску продукции, которая сегодня имеется на полках многих магазинов. Кроме того, в широком ассортименте представлены и модели, произведенные за рубежом. Нам остается только сделать правильный выбор.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле

В состав тазобедренного сустава входит бедренная кость (вертлуга) и вертлужная впадина таза. Как известно, пожилые люди довольно...

Читать полностью
Как правильно выбрать духи Как правильно выбрать духи

Духи является неотъемлемым атрибутом и женщин, и мужчин. На сегодняшний день рынок богат на самые разнообразные духи. К сожалению,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх