Памятники славы, труда и трагедии Свердловской области

Памятники славы, труда и трагедии Свердловской области

Современная Свердловская область – это часть Уральского региона, который с XVIII века рассматривался как основной индустриальный район страны. Поэтому многие памятники этой области связаны с историей разведки полезных ископаемых, их добычи и переработки, развития промыслов, что до революции было купеческим занятием.

История Урала ассоциируется с именами купцов, а впоследствии графов, Демидовых. Они имели здесь обширные владения, на которых были поставлены железоделательные заводы. Когда с началом Северной войны Петру Великому понадобился металл для отлива пушек, то Акинфий Демидов построил Невьянский город-завод, центром которого стала Невьянская башня. Она представляет собой наклонную «падающую» конструкцию, увенчанную шпилем: четверик с тремя восьмигранными ярусами и курантами.

История башни полна легенд. Считается, что здесь, втайне от казны, чеканились «левые» деньги. Демидовы были нечистыми на руку и занимались фальшивомонетничеством не только на Урале, но и на своих сибирских заводах. Одно из самых интересных мест Свердловской области – Изумрудные копи. Это несколько месторождений, открытых в начале XIX века, при которых впоследствии была создана гранильная фабрика. Они принадлежали императорскому кабинету, частным владельцам, а после революции 1917 года государству.

Екатеринбург до революции – это крупный купеческий город, в котором сохранились памятники гражданской архитектуры того времени. Его история тесно связана с трагедией царской семьи. В подвале дома купца Ипатьева в июле 1918 года была расстреляна семья последнего самодержца. Само строение не сохранилось, но на этом месте поставлен Храм-на-Крови, представляющий собой памятник всем тем, кто погиб в гражданскую войну.

К числу достопримечательностей Свердловской области относится также Ганина яма – место, где были варварски захоронены останки императорской фамилии. Сейчас здесь действует 7 храмов. Это число соответствует количеству «невинно убиенных Царственных страстотерпцев». В годы последней Отечественной войны Свердловская область стала одним из основных центров, обеспечивающих страну необходимой техникой.

В Верхней Пышме находится музей боевой славы, где можно увидеть вооружения для различных родов войск: танки, авиацию, морскую артиллерию. К примеру, здесь представлены танки 1920-х годов: Т-18, БТ-7, КВ-2, знаменитая «тридцатьчетверка» и современные образцы этой техники. Свердловская область – это территория, насыщенная историческими достопримечательностями, отражающими историю страны последних трех веков.

Автоматизация ресторанов Автоматизация ресторанов

Установка систем автоматизации ресторанов является комплексным решением, которое оптимально настроит работу заведений...

Читать полностью
Получите автомобили из США в Украине Получите автомобили из США в Украине

Для покупки автотранспортного средства из-за океана с солидной скидкой и компетентной поддержкой обученных специалистов,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.556
  • Евро
    3.1017
  • 100 Российских рублей
    3.4826
  • 100 Украинских гривен
    9.1142
  • 10 Польских злотых
    6.8235
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх