Минск   -7 °C
Четверг  1.12
   2.43
   2.5

Памятники славы, труда и трагедии Свердловской области

28 марта, 2015

Роман Дубровский

Современная Свердловская область – это часть Уральского региона, который с XVIII века рассматривался как основной индустриальный район страны. Поэтому многие памятники этой области связаны с историей разведки полезных ископаемых, их добычи и переработки, развития промыслов, что до революции было купеческим занятием.

История Урала ассоциируется с именами купцов, а впоследствии графов, Демидовых. Они имели здесь обширные владения, на которых были поставлены железоделательные заводы. Когда с началом Северной войны Петру Великому понадобился металл для отлива пушек, то Акинфий Демидов построил Невьянский город-завод, центром которого стала Невьянская башня. Она представляет собой наклонную «падающую» конструкцию, увенчанную шпилем: четверик с тремя восьмигранными ярусами и курантами.

История башни полна легенд. Считается, что здесь, втайне от казны, чеканились «левые» деньги. Демидовы были нечистыми на руку и занимались фальшивомонетничеством не только на Урале, но и на своих сибирских заводах. Одно из самых интересных мест Свердловской области – Изумрудные копи. Это несколько месторождений, открытых в начале XIX века, при которых впоследствии была создана гранильная фабрика. Они принадлежали императорскому кабинету, частным владельцам, а после революции 1917 года государству.

Екатеринбург до революции – это крупный купеческий город, в котором сохранились памятники гражданской архитектуры того времени. Его история тесно связана с трагедией царской семьи. В подвале дома купца Ипатьева в июле 1918 года была расстреляна семья последнего самодержца. Само строение не сохранилось, но на этом месте поставлен Храм-на-Крови, представляющий собой памятник всем тем, кто погиб в гражданскую войну.

К числу достопримечательностей Свердловской области относится также Ганина яма – место, где были варварски захоронены останки императорской фамилии. Сейчас здесь действует 7 храмов. Это число соответствует количеству «невинно убиенных Царственных страстотерпцев». В годы последней Отечественной войны Свердловская область стала одним из основных центров, обеспечивающих страну необходимой техникой.

В Верхней Пышме находится музей боевой славы, где можно увидеть вооружения для различных родов войск: танки, авиацию, морскую артиллерию. К примеру, здесь представлены танки 1920-х годов: Т-18, БТ-7, КВ-2, знаменитая «тридцатьчетверка» и современные образцы этой техники. Свердловская область – это территория, насыщенная историческими достопримечательностями, отражающими историю страны последних трех веков.

Adblock
detector