Минск   +15 °C
Суббота  20.07
   3.18
   3.47

Съездили на отдых в Карпаты — получился «лагерь боевиков в Украине»

01 апреля, 2017

Валентина Калинина

Громкое дело о «приготовлении к массовым беспорядкам» согласился прокомментировать человек, имеющий отношение и к «Белому легиону» и клубу «Патриот». Однако он пожелал сохранит анонимность.

Напомним, 31.03.2017 года по крайней мере 6 задержанным предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса «Обучение и подготовка к участию в массовых беспорядках».

Среди обвиняемых оказались бывший лидер организации «Белый легион» Мирослав Лазовский, а также лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, студент БНТУ Иван Ковальчук, бывший студент истфака БГУ Евгений Полторжицкий, Сергей Стрибульский из «Молодого Фронта» и менеджер по продажам Алексей Абрамов.

По этому делу от 21.03.2017 было задержано 28 человек.

Источник рассказал, что военно-патриотическая организация «Белый Легион» прекратила свое существование еще в начале 2000-х. Однако люди никуда не делись. Они продолжали общаться. Военно-патриотический клуб «Патриот» создали в 2003 году при отделе образования Ленинского района Бобруйского райисполкома. Все мероприятия, проводимые клубом, были официально согласованы. Клуб был единственной военно-патриотической организацией в РБ, где проводились занятия на белорусском языке, изучалась история. Почти с момента создания КГБ Беларуси все время вызывал руководителя клуба на разговоры, периодически присутствовали на занятиях. Клуб был ими абсолютно контролируемо-ведомый. Клуб существует уже 14 лет, КГБ РБ о нем знает, а теперь из него вытянули людей и им приписывают подготовку к массовым беспорядкам.

Всех 28 задержанных по данному делу можно разбить на 3 группы: бывшие члены «Белого легиона», воспитанники «Патриота» и молодофронтовцы. И еще люди, связанные с кем-то из них каким-то боком. Между ними быть не может быть прямой связи. Это люди из разных поколений, городов. Задержания были абсолютно разные. Кого-то задерживали спокойно и культурно, а кого-то насильно.

Также источник рассказал, что некоторые ребята были в Карпатах в горах. И возможно, для тех, кто их задерживал, это стало фактором, подкрепляющим версию о «лагере боевиков в Украине».

Adblock
detector