Минск   +1 °C
Суббота  20.04
   3.28
   3.5

«Молочка» на вывоз, нефть на ввоз — данные о белорусско-российском торговом сотрудничестве

02 апреля, 2019

Егор Литвинов

Сегодня отмечается День единения Беларуси и России – именно 2 апреля 1996 года в российской столице между РФ и РБ был заключен Договор об образовании сообщества Беларуси и России, который в дальнейшем стал правовой основной создания Союзного государства. Ранее уже сообщалось о том, что с соответствующим поздравлением белорусов и россиян выступил Президент РБ Александр Лукашенко. Вместе с тем специалисты Национального статистического комитета РБ по случаю очередной годовщины белорусско-российского единения подготовили данные, отражающие наиболее знаковые показатели торгово-экономического сотрудничества Минска и Москвы.

Как сообщили редакции интернет-издания Newsbel.by в статистическом ведомстве, с 1996 по 2018 год объем внешней торговли товарами между РФ и РБ увеличился в 35 раз, составив на начало текущего года 35 миллиардов долларов США. Данный показатель делает Россию основным торговым партнером Беларуси.

Читайте также: Владимир Семашко: Договор о ЕАЭС нарушает Россия

По итогам 2018 года на российский сегмент в отечественном экспорте приходилось 38,4%. Так, белорусскими компаниями было реализовано товаров в пользу своих российских контрагентов на 12,9 миллиарда долларов, что в 4,3 раза превышает аналогичный показатель 1996 года. ТОП-5 белорусских товаров, экспортируемых в Россию, выглядит следующим образом:

Таблица Национального статистического комитета РБ

В свою очередь, за несколько десятилетий РБ нарастила импорт товаров из РФ в 6,4 раза, импортировав в прошлом году на 22,6 миллиарда долларов (58,9% от совоупного импорта). В данной части основные экспортные категории имеют следующий вида:

Таблица Национального статистического комитета РБ

Ранее сообщалось о социологическом исследовании, результаты которого показали, что россияне скептически относятся к возможности объединения РФ и РБ.

Adblock
detector