В Беларуси существенно возрастет нагрузка на трудоспособное население

В Беларуси существенно возрастет нагрузка на трудоспособное население

2 апреля на пресс-конференции с журналистами и корреспондентами национальных СМИ, заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич сообщила, что в Республике Беларусь существенно возрастает пенсионная нагрузка на трудоспособных граждан страны.

«Основной тенденцией изменения возрастной структуры населения является увеличение доли населения в возрасте старше трудоспособного (у женщин — 55 лет, у мужчин — 60 лет) и уменьшение в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет). Число людей старше трудоспособного возраста в общей численности населения растет более быстрыми темпами, чем число людей младше трудоспособного возраста«, — отметила Елена Кухаревич.

По статистическим данным аналитического центра, на начало 2015 года в стране зафиксирован 1,6 млн лиц, возраст которых намного меньше трудоспособного. Под эту категорию попадают дети дошкольного и школьного возраста, а также недееспособные подростки. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель увеличился на 30,12 тыс. человек.

В структурном разрезе численности населения старше трудоспособного возраста также произошли изменения. На начало 2015 года их количество составило 2,3 млн индивидов. Данный показатель превышает значение прошлого года на 45,74 тыс. человек. На сегодняшний день каждый четвертый житель Беларуси намного старше отметки трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году им был почти каждый пятый, констатировала представитель Белстата.

Именно этим и обусловлено значительное увеличение пенсионной нагрузки на трудоспособное население Беларуси. Изменить ситуацию поможет увеличение рождаемости, а также внесение изменений в трудовое законодательство, в виде увеличения возрастного критерия выхода на пенсию.

  • Татьяна

    Зачем увеличивать возраст выхода на пенсию? Дайте возможность пенсионерам самим решать когда им работать, а когда — нет. Знаю немало случаев, когда персионерам отказывают в трудоустройстве лишь по причине возраста. Это первое. Второе. Дать возможность людям (и непенсионерам) работать почасовиками.Много найдется желающих, не сомневаюсь.

    • Валерия

      СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА! Сегодня в 50 (!!!),с нормальной трудовой, сложно найти работу! ВСЕ хотят по-моложе! А до пенсии ещё пахать и пахать…Что же будет потом? Где и какой работой они СЕГОДНЯ собираются обеспечивать людей сегодняшнего пенсионного возраста?-Работать ради работы за 1,5 миллиона полный день?-МАРАЗМ!

  • Иван

    Ну что тут непонятного… По неофициальным данным средняя продолжительность жизни мужчин 59 лет. Т.е. практически до пенсии не доживают. А если увеличить на пару лет пенсионный возраст, то пенсию вообще платить никому не придется… С работы сразу на кладбище… А пенсионные взносы на содержание работников Фонда соцзащиты населения…

    • Валерия

      Т.е. забота государства заключается в том,чтобы побольше захапать денег себе в казну,отправляя людей старшего поколения в нищенское состояние и на кладбище?-СУПЕР!

Мининформ обратился в суд с иском о прекращении выпуска издания TUT.BY Мининформ обратился в суд с иском о прекращении выпуска издания TUT.BY

25 сентября стало известно, что министерство информации обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. Об...

Читать полностью
В ООН призвали Минск освободить из-под стражи Марию Колесникову В ООН призвали Минск освободить из-под стражи Марию Колесникову

25 сентября эксперты по правам человека ООН призвали официальный Минск освободить Марию Колесникову. Соответствующее заявление...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5992
  • Евро
    3.0318
  • 100 Российских рублей
    3.3813
  • 100 Украинских гривен
    9.1932
  • 10 Польских злотых
    6.6505
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх