Минск   -0 °C
Вторник  31.01
   2.65
   2.89

В Беларуси существенно возрастет нагрузка на трудоспособное население

02 апреля, 2015

Роман Дубровский

2 апреля на пресс-конференции с журналистами и корреспондентами национальных СМИ, заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич сообщила, что в Республике Беларусь существенно возрастает пенсионная нагрузка на трудоспособных граждан страны.

«Основной тенденцией изменения возрастной структуры населения является увеличение доли населения в возрасте старше трудоспособного (у женщин — 55 лет, у мужчин — 60 лет) и уменьшение в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет). Число людей старше трудоспособного возраста в общей численности населения растет более быстрыми темпами, чем число людей младше трудоспособного возраста«, — отметила Елена Кухаревич.

По статистическим данным аналитического центра, на начало 2015 года в стране зафиксирован 1,6 млн лиц, возраст которых намного меньше трудоспособного. Под эту категорию попадают дети дошкольного и школьного возраста, а также недееспособные подростки. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, данный показатель увеличился на 30,12 тыс. человек.

В структурном разрезе численности населения старше трудоспособного возраста также произошли изменения. На начало 2015 года их количество составило 2,3 млн индивидов. Данный показатель превышает значение прошлого года на 45,74 тыс. человек. На сегодняшний день каждый четвертый житель Беларуси намного старше отметки трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году им был почти каждый пятый, констатировала представитель Белстата.

Именно этим и обусловлено значительное увеличение пенсионной нагрузки на трудоспособное население Беларуси. Изменить ситуацию поможет увеличение рождаемости, а также внесение изменений в трудовое законодательство, в виде увеличения возрастного критерия выхода на пенсию.

Adblock
detector