3.47

Раненый во время теракта в Петербурге белорус пообщался со СМИ‍

04 апреля, 2017

Валентина Калинина

Пострадавший вчера, 03.04.2017, при теракте в метро Санкт-Петербурга белорус находился рядом с эпицентром взрыва. Сегодня, 04.04.2017, Юрий Шушкевич дал интервью, в котором рассказал подробности вчерашнего инцидента.

Сейчас белорус находится в одной из питерских больниц. У него контузия, травма головы, шеи, руки. Мужчине уже сделали 1 операцию, еще 2 впереди.

Шушкевич: «Вы знаете, по жизни я частенько попадаю в какие-то нехорошие попандосы, поэтому не бросаюсь сразу в панику и умею взять себя в руки, успокоиться».

Пострадавший рассказывает, что в этот день он встречался со своими друзьями, которых много лет не видел. Так случилось, что их занесло как раз сейчас в Санкт-Петербург, и приятели решили посидеть в кафе вместе. Сам Юрий из Волковыска. Он переехал в северную столицу 5 лет назад, устроился работать на железную дорогу.

Шушкевич: «После встречи с друзьями я спустился в метрополитен, сел в вагон, только заехали в тоннель, и — вспышка. Потом я внезапно почувствовал резкую боль в ладонях, ощущение было, что меня сильно стукнуло током. Еще пронеслось в голове: здесь столько вольт, я, наверно, сегодня «крякну». Затем все потемнело, очнулся я под телами людей напротив двери. Открываю глаза: не понимаю, где я? Уже на том или на этом свете еще? Слава богу, что довел поезд машинист до станции «Технологический университет» и что сам вагон устоял на рельсах, иначе был бы вообще ужас».

Журналист: «В списке пострадавших очень много молодых людей девятнадцати и двадцати лет».

Шушкевич: «Дело в том, что на ст. «Технологический институт» всегда очень много студентов».

Журналист: «Это правда, что когда вы очнулись, то сразу стали оказывать помощь остальным пострадавшим?»

Шушкевич: «Через выбитое окно сразу стали передавать детей, затем женщин. Я пробрался сквозь полуразрушенные двери и вместе с каким-то другим мужчиной начал их выгибать, чтобы других пострадавших могли потом нормально вынести из вагона на носилках. Сам никого не стал транспортировать — ведь вдруг у человека сломан позвоночник, а я его двигать начну? А потом нам всем объявили, что еще один взрыв может быть, не нужно ходить по платформе, лучше сесть».

Журналист: «Это вам кто сказал?»

Шушкевич: «Сотрудники МЧС, которые прибежали. С учетом того, что я сильно контужен был, даже сказать не могу, сколько прошло времени с момента взрыва до появления спасателей. Когда наверх поднялся, там уже стояла вереница скорых и пожарных, группы разминирования — техникой была заставлена вся площадь. Все бегали, суетились».

Журналист: «Вы сразу поняли, что это был теракт?»

Шушкевич: «Народ стал кричать сразу: «Это теракт, это бомба». На удивление, паники и давки совсем не было. Я сам не торопился вылезать через окно, так как во взорвавшемся вагоне были дети и женщины. Потом меня взял кто-то за руку, однако я сразу сказал: «Не нужно, все нормально», — и сам тогда на улицу вышел. Я умею себя резко успокаивать. Сначала помощь оказывали очень тяжелым пострадавшим, поэтому я не рвался вперед со своими болячками, спокойно выкурил 2 сигареты, потом меня забрала скорая помощь. Сейчас я лежу в вип-палате, я так понял, что всех пострадавших разместили в подобные палаты, нас осматривают лучшие специалисты».

Журналист: «Юрий, как вы себя сейчас чувствуете?»

Шушкевич: «Нормально. Заживет все как на собаке. В среду еще 1 операцию сделают, нужно достать осколки, через неделю предстоит еще 1. Сами понимаете, был взрыв в закрытом помещении, каково было там находиться, если даже вагон раздулся, и двери чуть не вылетели, в общем, много осколков. Я попросил родных из РБ не приезжать в Питер, все хорошо будет».

Adblock
detector