Стало известно, за что «тунеядцы» будут платить по полной и как в Беларуси будут формировать базу данных таких граждан

Стало известно, за что "тунеядцы" будут платить по полной и как в Беларуси будут формировать базу данных таких граждан

Сегодня белорусской правительство разъяснило, кто в Беларуси будет считаться «тунеядцем», за какие услуги они будут оплачивать полную стоимость и как будет формироваться база данных таких граждан.

Как сообщается на сайте Совмина, в соответствии с постановлением №239 от 31 марта 2018 года определяется перечень категорий граждан, которые попадают под понятие «тунеядец» — то есть не участвующий в экономике страны.

Как следует из документа, «тунеядцами» считаются трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства с разрешением на постоянное проживание, которые не ведут трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

Не попадут в этот список те, кто является пенсионером, официально зарегистрирован в качестве безработного, инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении.

Заниматься составлением списков «тунеядцев» будет Министерство труда и социальной защиты. Оператором базы данных будет ГУ «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Напомним, также правительство определило, что заниматься реализацией Декрета №1 «О содействии занятости граждан» будет специальные комиссии. Это закреплено в постановлении Совмина от 31 марта 2018 года № 240.

Также сегодня стало известно, что те граждане, кто попадет в базу данных «тунеядцев», будут в полной стоимости оплачивать услуги ЖКХ и право пользования жилыми помещениями.

Представителю Заворотнюк запретили комментировать состояние её здоровья Представителю Заворотнюк запретили комментировать состояние её здоровья

Стас Христов, представитель российской актрисы Анастасии Заворотнюк, заявил, что ему запретили комментировать СМИ состояние ее...

Читать полностью
В Минтруда назвали плюсы перехода на электронные трудовые книжки В Минтруда назвали плюсы перехода на электронные трудовые книжки

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси озвучили плюсы перехода на электронные трудовые книжки. 15 сентября 2019 года в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0511
  • Евро
    2.2768
  • 100 Российских рублей
    3.1859
  • 100 Украинских гривен
    8.2747
  • 10 Польских злотых
    5.2514
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх