Минск   +12 °C
Понедельник  7.08
   2.6
   2.63

Мошенники начали использовать тему коронавируса для обмана белорусов

06 апреля, 2020

Ксения Фрилетова

Мошенники начали использовать тему коронавируса для обмана белорусских граждан, сообщает управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

В Минской области неизвестные просили мужчину перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые якобы не могут вернуться на родину из-за коронавируса. Мужчина не поверил звонившему и обратился в милицию.

В нашей стране такие схемы пока не распространены, но в соседних странах эпидемиологическая обстановка уже активно используется для совершения киберпреступлений.

«Аферисты используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги», – рассказал подробности заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин.

Кроме того, создаются лжесайты по продаже тестов на распознавание коронавируса. Клиент оплачивает покупку, после чего злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета.

Встречаются и рассылки от имени ВОЗ с вредоносной ссылкой, при нажатии на которую активизируется программа, блокирует функционал компьютера и требует перевести деньги на счет злоумышленника.

Правоохранители призывают не сообщать данные своей банковской карты посторонним лицам, а также не доверять подозрительным письмам и сайтам.

Adblock
detector