Минск   +23 °C
Понедельник  15.08
   2.58
   2.65

Вирусологи рассказали о вероятности заразиться COVID-19 в супермаркете

08 апреля, 2020

Валентина Калинина

Ряд специалистов констатируют, что коронавирус передается через жидкости из дыхательных путей, и если человек возьмет в руки товар, на который до этого кто-то кашлял, а потом коснетесь рукой своего лица, риск заражения действительно возникнет.

По словам заведующей отделением больничной гигиены сети клиник Asklepios в Гамбурге (Германия) врача-пульмонолога Сюзанны Хуггетт, вирусы способны по несколько дней выживать на упаковках продуктов. Немецкое издание «Бильд» (Bild) сообщает, как долго коронавирус может оставаться жизнестойким на разных пищевых упаковках.

Вирус Sars-CoV-2 на упаковке из пластика способен сохраняться до 72 часов, на бумажной и картонной упаковке — до 24 часов.
Холод не убивает вирус, поэтому упаковка из заморозки, на которую кашлял зараженный человек, теоретически, может быть опасной даже через длительное время.
На кожуре овощей и фруктов вирус живет несколько часов.

Вирусологи из Федерального центра медицинского просвещения рассказали: «Для людей с низким иммунитетом может существовать вероятность заразиться через упаковку товаров, поэтому нужно после контакта с ней тщательно мыть руки, не трогать лицо».

Убить коронавирус также помогает термическая обработка.

Директор Института вирусологии в Университете Бонна Хендрик Штреек, в свою очередь, призвал сохранять здравый смысл и не доводить себя до излишнего беспокойства из-за возможного заражения коронавирусом через продукты.

Эксперт: «Заразится коронавирусом, покупая продукты, практически нереально! Передача болезни осуществляется воздушно-капельным путем, и подавляющее большинство заражений были следствием тесного контакта людей».

Adblock
detector