Минск   -3 °C
Воскресенье  28.01
   2.64
   2.88

Директор «Минскводоканала» — о тарифах на воду, ее качестве, суточных лимитах и хитростях минчан

09 апреля, 2017

Валентина Калинина

Директор «Минскводоканала» рассказал о тарифах на воду, ее качестве, суточных лимитах и хитростях минчан.

В начале этого года в Беларуси заметно выросли тарифы на водоснабжение — на 90%. Многих заинтересовало, из-за чего такой резкий скачок произошел.

Директор «Минскводоканала» Олег Аврутин: «У нас все очень прозрачно».

Аврутин: «В течение года колебания тарифов, связанные с индексацией, могут быть незначительные. К примеру, в марте была корректировка на 0,4%. Правильность формирования тарифа контролирует МАРТ, тариф также проходит проверку в Мингорисполкоме и Министерстве ЖКХ».
Повышать тарифы на водоснабжение в этом году не собираются, говорит Олег Аврутин.

«Минскводоканал» планирует вскоре выйти на единый тариф: и юридические и физические лица будут оплачивать полную себестоимость водоснабжения и канализации.

Аврутин: «6 года назад минчане оплачивали около 38−40% себестоимости. Мы должны к концу 2017 года выйти на цифру в 75%, а уже в 2019 году — 100%».

По его мнению, на высокую стоимость водоснабжения минчане зря жалуются: «Говорить о том, что расходы на воду бьют по карману минчанина, кажется, необъективно. Что можно купить за 1 куб. (а это 1000 литров) воды? Кусок мыла? Даже пакет молока или пачку макарон уже не купишь».

В «Минскводоканале» рассказывают, что примерно каждый 5-й минчанин превышает лимиты на воду в 140 л. в сутки.

Сам директор «Минскводоканала» рассказал, что он лично обычно в норматив укладывается: семья из 3-х человек потребляет от 9 до 13 кубометров воды в месяц. За февраль этого года вышло 10 кубометров.

Самая большая статья расходов «Минскводоканала» — это электроэнергия, на которую приходится до 30% затрат организации. Потребляют ее насосы, которые поднимают воду с глубины 50−300 м, прогоняют по сетям и доставляют в квартиры. 2-я по размерам статья — налоги (13−16%). Есть затраты на текущий ремонт объектов — до 10% себестоимости, на охрану объектов водоснабжения, на реагенты для очистки воды, комиссионные вознаграждения Центру информационных технологий, почте, банкам и так далее. Заложена в себестоимость и амортизация оборудования. Около 15% расходов составляют зарплаты работников.

Минск обеспечивают водой из 2-х источников: подземного и поверхностного. Вся вода, подающаяся из поверхностных источников, обрабатывается хлором. В мире не существует альтернативы хлору. Если кого-то смущает запах, стоит поставить воду на 2 часа в кувшин — и все будет в порядке.

«Минскводоканал» запустил онлайн-карту, где можно набрать адрес своего дома и получить информацию о составе воды. Около 20 показателей там отображается, но полезнее всего для минчан окажется жесткость и рН. Все показатели, в любом случае, в пределах нормы.

Некоторые жители столицы пытаются схитрить при оплате воды. Самая распространенная хитрость — постоянно подавать данные показаний счетчика в пределах 140 л., даже если расход был больше. Люди помнят, что летом они поедут в деревню, на дачу, в санаторий. Расход воды тогда получится меньше, однако подать можно будет большую величину в пределах 140 л. и компенсировать перерасход. Чтобы таких ситуаций избежать, показания счетчиков проверяют контролеры.

Любыми хитростями и манипуляциями, начиная от магнитов на счетчиках до врезок в водопровод хуже люди делают и себе, и своей стране. Кто-то эти затраты все равно понесет. Если ты в карман к соседу залез, кто-то залезет и к тебе в карман.

Adblock
detector