Сотрудники «Мозырского НПЗ», «Нафтана» и «Гродно Азот» могут не получить доступ к работе

Сотрудники «Мозырского НПЗ», «Нафтана» и «Гродно Азот» могут не получить доступ к работе

Пресс-служба официальной Федерации профсоюзов Беларуси сообщает, что около 2,5 тысячи работников «Нафтана» сейчас могут не получить допуск к работе. Вызвано это изменениями в требованиях к здоровью при прохождении медосмотра некоторых категорий работников. В п. 9 п. 3 инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медосмотров указаны заболевания, которые препятствуют работе в противогазе при работах на пожароопасных и взрывоопасных производствах. В числе противопоказаний указана острота зрения ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или же ниже 0,7 на каждом глазу.

С аналогичной проблемой столкнулись также работники ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гродно-Азот» и других предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей.

Для рабочих, работающих в противогазах, по словам председателя Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергея Троцкого, всегда существовал профессиональный отбор. Однако согласно новой инструкции данные требования распространились на всех работников.

Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза было созвано совещание, в котором приняли участие в том числе представители Министерства здравоохранения, Министерства труда, Белхимпрофсоюза, концерна «Белнефтехим», заводов «Полимир», «Гродно Азот», «Нафтан», Мозырского НПЗ. Минздрав РБ по итогам совещания подготовил письмо с разъяснением порядка применения некоторых пунктов упомянутой инструкции.

Троцкий объясняет: «В письме указано, что для тех категорий работников, которые не применяют противогаз, медосмотры проводятся без учета повышенных требований к здоровью».

Вечером в Минске образовались 10-бальные пробки Вечером в Минске образовались 10-бальные пробки

Вечером в пятницу, 07.05.2021, в Минске образовались 10-бальные пробки. Как показывает сервис «Яндекс.Пробки», серьезно затруднено...

Читать полностью
Замглавы Минздрава Тарасенко рассказал о белорусской вакцине от COVID-19 Замглавы Минздрава Тарасенко рассказал о белорусской вакцине от COVID-19

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко подтвердил слова...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5486
  • Евро
    3.0675
  • 100 Российских рублей
    3.4201
  • 100 Украинских гривен
    9.1857
  • 10 Польских злотых
    6.6884
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх