Минск   +14 °C
Среда  15.05
   3.23
   3.48

На Пасху вандалы осквернили стену костела в Волковысском районе

17 апреля, 2017

Валентина Калинина

16.04.2017 рано утром в городском поселке Россь в Волковысском районе сотрудники районного отдела внутренних дел выявили факт нанесения на стену часовни костела Святой Троицы надписей оскверняющего характера.

По данному факту Волковысским районным отделом СК РБ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 УК.

На месте данного происшествия продолжают работать следователи, ведется опрос свидетелей, а также назначены экспертизы. Активный поиск подозреваемых ведется органами внутренних дел.

Все хулиганские надписи со стены храма уже устранены.

Историческая справка:

Церковь Святой Троицы (Касцёл Святой Тройцы) — это католический храм в посёлке Россь в Гродненской области. Он относится к Волковысскому деканату Гродненского диоцеза. Церковь считается памятником архитектуры в стиле классицизм. Она была построена в 1807 году. Данный храм был включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

1-м бесспорным хозяином Росси являляся Александр Ходкевич. При его внуке Иеровниме в 1611 году там был построен костёл Святой Троицы. Позже он стал приходить в упадок, и в 1685 году Марцианом Огинским был построен новый, однако тоже деревянный католический храм.

Сохранившееся в настоящее время каменное здание храма святой Троицы было выстроено уже после того, как Россь перешла к Российской империи, по одним данным в 1807 году, по другим — в 1801 году. Освящён храм был 12 июля 1808 года. Реставрировался храм в 1903 году. В 1908—1914 годах была построена отдельно стоящая колокольня.

Храм в советское время не закрывался.

Adblock
detector