Минск   +21 °C
Среда  22.05
   3.21
   3.49

В отношении сотрудников Приорбанка было возбуждено уголовное дело

21 апреля, 2017

Валентина Калинина

Вчера, 20.04.2017, на пресс-конференции по информационной безопасности начальник одного из управлений СК заявил о возбуждении дела в отношении сотрудников «Приорбанка».

СК: «Несколько лет назад на протяжении четырех месяцев похищенные деньги преступники переводили на счет в „Приорбанк“. После этого денежные средства переводились в Кипр, а затем в Латвию, там они обналичивались и проводились через платежные системы. Установлено, что международная преступная группировка украла более восьми миллионов евро, от ее деятельности пострадали более ста тридцати тысяч владельцев карт из 29 стран».

Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко: «Банк не мог не знать о том, что проворачивается мошенническая схема. Не менее тридцати процентов операций были опротестованы и обжалованы. Некоторым пострадавшим «Приорбанк» возместил ущерб — на общую сумму триста пятьдесят тысяч долларов. На начальном этапе работники не могли выявить данные операции, это понятно. Однако банк некоторым образом все же способствовал данному хищению. О совершенном акте он просто не уведомил правоохранительные органы».

Против нескольких сотрудников банка было возбуждено уголовное дело по статье 428 (служебная халатность) УК Беларуси. О количестве сотрудников банка, против которых было возбуждено дело, следователи не сообщают. Расследование сейчас продолжается.

В самом банке такому повороту событий, похоже, удивились: «Руководством «Приорбанка» был направлен запрос в Следственный комитет РБ с просьбой предоставления информации о расследовании в рамках уголовного дела, где фигурируют сотрудники банка. Информацией о том, что операционная деятельность «Приорбанка» велась с нарушением требований законодательства РБ, мы не располагаем».

Adblock
detector