Минск   -1 °C
Четверг  26.01
   2.63
   2.86

С 23 июня вступают в силу новые условия для получения шенгенской визы: нужно сдавать отпечатки пальцев

27 апреля, 2015

Валентина Калинина

С 23 июня 2015 года новые условия получения шенгенской визы вступят в силу. К Визовой информационной системе планируют подключить консульства и посольства стран Шенгенского соглашения на территории стран Восточного партнерства.

Беларусь. 27 апреля. Newsbel.by  – Белорусам для получения шенгенской визы с введением Визовой информационной системы (ВИС) придется сдавать отпечатки пальцев. Об этом сообщил Рудольф Ришар, руководитель департамента политики, информации и прессы представительства Европейского союза в Беларуси. Также он отметил на пресс-конференции в Минске, что нововведение не создаст в посольствах дополнительных очередей.

Рудольф Ришар отметил: «Опыт развертывания Визовой информационной системы (ВИС – ИФ) в странах Шенгенского соглашения показывает, что необходимость сдавать отпечатки пальцев заявителей в базу данных ВИС лишних очередей и проблем не создает. Из четырех минут, отведенных для работы с заявителем, только одна минута уходит на снятие отпечатков пальцев и сканирование фото».

Коснется нововведение всех лиц старше двенадцати лет.  Исключения составят только лица, которые физически не в состоянии это сделать (при отсутствии пальцев); главы государств, члены правительств, члены официальных делегаций и их супруги, совершающие служебные поездки.

Помимо отпечатков пальцев заявитель должен будет предоставить цифровую фотографию. Как следствие, теперь в посольство за шенгенсой визой придется отправляться только лично.

Ришар подчеркнул: «Страны Восточного партнерства – семнадцатый по счету регион, в котором консульства стран Шенгенского соглашения приступят к внесению данных заявителей в базу данных Визовой информационной системы».

Система ВИС существует в целях безопасности и для упрощения процедуры выдачи виз. Она служит для обмена данными между государствами — участниками Шенгенского соглашения.

К странам Шенгенского соглашения на 2015 год относятся следующие государства: Австрия, Латвия, Словакия, Бельгия, Литва, Словения, Венгрия, Лихтенштейн, Финляндия, Германия, Люксембург,  Франция, Греция, Мальта, Чехия, Дания, Нидерланды, Швейцария, Исландия, Норвегия, Швеция, Испания, Польша, Эстония, Италия и Португалия.

Новости по теме:

С 23 июня отпечатки пальцев будут необходимы для получения шенгенской визы;
Посол ЕС не исключает удешевления шенгенских виз для белорусов;
Даешь «шенген»: МИД Беларуси настаивает на упрощении визового режима с ЕС.

Adblock
detector