Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

Зонты на трубу — назначение и особенности

27 апреля, 2021

Роман Дубровский

Зонты или оголовники на вентиляционные выходы на кровле, защищают трубы от попадания воды, снега, насекомых. Предотвращают оседание пыли на стенках труб. Производятся из стали толщиной 0,5 мм с защитным оцинкованным покрытием.

Виды

Стандартный зонт – конструкция, состоящая из крышки-конуса, по диаметру превышающего диаметр трубы, и крепежного кольца с резиновым уплотнителем, которое дополнительно защищает верхнюю часть трубы от разрушения.

Второй вариант – комбинированная конструкция, состоящая из защитной крышки, металлической трубы и защитной юбки. Последняя защищает место примыкания вентиляционного выхода к кровле от попадания талой и дождевой воды (посмотреть можно здесь https://sf-market.ru/).

Преимущества:

  • устойчивость к коррозии – оцинкованный металл не боится влаги, легко переносит перепады температуры, не деформируется;
  • цена – по сравнению с аналогичными конструкциями из стали с полимерным покрытием стоит меньше, при примерно одинаковом сроке эксплуатации;
  • простой монтаж.

Зонты из тонкой оцинкованной стали могут устанавливаться на печные банные трубы. В этом случае они выполняют еще и роль искрогасителей. Минус – под постоянным воздействием высоких температур цинковое покрытие разрушается, металл ржавеет и зонт быстро приходит в негодность (прогорает).

Конструкции прямоугольной формы из металла с полимерным покрытием и вальмовой (четырехскатной) или фигурной крышкой или дымники применяются для защиты дымоходов и вентиляционных выходов.

Дефлектор и зонт, в чем разница

По виду стандартные зонты похожи на дефлекторы ЦАГИ, но функции выполняют разные. Дефлекторы увеличивают силу тяги, обладают минимальным коэффициентом сопротивления воздушным потокам, плюс защищают вентканал от попадания осадков и пыли. Зонты, наоборот, создают сопротивление воздушному потоку, а при неправильном выборе диаметра колпака могут создавать эффект обратной тяги.

На что стоит обращать внимание

Первое – качество самого металл. Яркий глянцевый блеск говорит о том, что покрытие на сталь наносилось гальваническим методом. Такая оцинковка используется только внутри помещений. Под воздействием влажности защитное покрытие начнет отслаиваться кусками. В итоге сталь начнет ржаветь.

Второй момент – качество исполнения. Фальцевое соединение в верхней части колпака должно быть дополнительно укреплено заклепками.

Что касается выбора поставщика, то лучше выбирать крупные компании. SF-market сотрудничает с ведущими производителями металлоизделий, предоставляет полную техническую документацию на защитные элементы для вентиляционных выходов.

Оформить заказ с доставкой, оформление коммерческого предложения (для оптовых покупателей) можно на официальном сайте компании.

Adblock
detector