Адвокат Косинерова: исключительный цинизм — это милиционеры, которые в спортивных костюмах задерживают людей на улицах

Адвокат Косинерова: исключительный цинизм — это милиционеры, которые в спортивных костюмах задерживают людей на улицах

28.04.2017 адвокат Антон Гашинский просил оправдать анархиста Вячеслава Косинерова, которому вынесли приговор за хулиганство.

Активиста судили за его акцию протеста против милицейского беспредела. Мужчина набросил удавку на скульптуру минского городового, которая установлена напротив здания Министерства внутренних дел.

Адвокат: «У Косинерова, в отличие от большинства людей, есть свое мнение. И он это мнение пытается всеми законными способами выразить. Он в своей жизни сталкивался с правоохранительными органами. Во время прошлого уголовного дела, как мы услышали здесь в суде, ему разбили челюсть. За это никто не понес ответственность. Прокурор утверждает, что в действиях Косинерова был исключительный цинизм. Однако я считаю, что проявляют исключительный цинизм милиционеры, задерживающие в спортивных костюмах людей на улицах без объяснения причин».

Защитник также обратил внимание, что деда обвиняемого в 1937 году расстреляли по доносу соседей, а в 1952 году реабилитировали.

Гашинский: «У многих семей есть похожая история. Каково было мое удивление, когда я, гражданин свободной демократической страны, вижу, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси не защищают интересы всего общества, а защищают интересы определенных слоев общества. Я категорически против расслоения в обществе. Единого правильного мнения не может быть. А нет, может быть — это Северная Корея, вот там на 100% мнение людей совпадает. Однако мы живем в другой стране. И должны считаться с плюрализмом мнений».

Сам Косинеров полагает, что преследуют его по политическим мотивам: «Известны случаи, когда повесили на городового цепь — человек лишь получил административное взыскание. Также случай был, когда женщина с плакатом стояла возле данной скульптуры, она просила очистить Беларусь от какой-то 5-й колонны. Ее вообще не привлекли к ответственности. Меня же за выражение моего собственного мнения пытаются сделать уголовником».

Приговор по делу Косинерова был оглашен 27.04.2017 в 17:30. В итоге суд Московского района столицы назначил ему штраф в сумме 115 рублей (5 базовых величин).

Власова: Лукашенко в СИЗО КГБ озвучил Бабарико условия его освобождения Власова: Лукашенко в СИЗО КГБ озвучил Бабарико условия его освобождения

Член президиума КС Лилия Власова рассказала, что 10 октября 2020 года на встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ были озвучены...

Читать полностью
Лукашенко признал, что власть допустила некоторые ошибки Лукашенко признал, что власть допустила некоторые ошибки

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в пятницу, 30 октября 2020 года, признал, что белорусские власти,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6352
  • Евро
    3.0778
  • 100 Российских рублей
    3.329
  • 100 Украинских гривен
    9.2651
  • 10 Польских злотых
    6.66
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх