Минлесхоз: В Беларуси выпустили 1-ю партию колбасы из бобра

Минлесхоз: В Беларуси выпустили 1-ю партию колбасы из бобра

28 апреля 2017 года в столице Беларуси Минлесхоз презентовал абсолютную новинку — колбасу из мяса бобра.

Впервые идея производства такой колбасы была широко озвучена Минлесхозом страны в начале этого года. Сообщалось, что данное решение принято как из-за нежелательного увеличения популяции бобров в некоторых районах, так и по причине рассмотрения успешного производства такого продукта в Польше и Литве.

Пробную партию сыровяленой колбасы из бобрятины недавно выпустили на одном небольшом минском предприятии. Жуурналистам ее презентовали вчера на выставке «Охота и рыболовство». Первый вид колбасы представляет собой смесь мяса бобра с мясом благородного оленя в пропорции 30% на 70%, а второй — бобра и дикой утки в аналогичном соотношении. Такую пропорцию технологи посчитали оптимальной для массового потребителя. Более того, на 100% колбасы из бобрового мяса не делают нигде, даже в Прибалтике, которая уже далеко ушла в этом вопросе.

Специалист поясняет: «Ведь мясо бобра очень водянистое. А по вкусу оно одно будет специфическое».

При этом, мясо бобра очень полезное: оно содержит много железа и полезно в 1-ю очередь людям с анемией или низким уровнем гемоглобина.

Также специалист заявляет: «Это не курятина, обколотая антибиотиками, это не свинина, которая за 3 месяца до 100 килограммов достигает веса при определенных условиях. Это абсолютно дикое животное, которое питается растениями. В рацион бобра входит коло 150 видов растений».

К тому же бобр — это недорогой продукт. Одна особь стоит около 50 белорусских рублей. Из 5 средних бобров получается примерно 10−15 кг колбасы, цена которой оценивается в 25−30 белорусских рублей за кило.
Однако продукт этот не массовый. Сейчас в Беларуси, к примеру, ежегодно добывается около 9 000 особей бобра. В зависимости от спроса предполагается отправлять 30−40% на заготовку колбасы. Планируется, что производство бобровой колбасы заинтересует в 1-ю очередь небольшие мясоперерабатывающие производства.

Люди, впервые отведавшие данный продукт, оставляли весьма разнообразные отзывы: «Невкусная и странная», «Похоже на домашнюю колбасу, „пальцем пиханную“, вот только привкус своеобразный», «Вкусно. В принципе, мне нравится», «Должно много времени пройти, чтобы люди к этому привыкли. У нас и конину не каждый пробовал», «скорее не понравилось», «Есть какое-то послевкусие. Если бы не знал я, что это из бобра, то я бы подумал, что с мясом что-то не то».

Фотографии нового для Беларуси продукта:

Губернаторы на сборе по военной безопасности прошли огневую подготовку Губернаторы на сборе по военной безопасности прошли огневую подготовку

Сегодня, 20.02.2019, в рамках сбора "Военная безопасность и оборона Республики Беларусь" губернаторы на сборе по военной безопасности...

Читать полностью
Вице-премьер Беларуси — о том, узнает ли милиция о половой жизни школьниц Вице-премьер Беларуси — о том, узнает ли милиция о половой жизни школьниц

20.02.2019 Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко рассказал о том, узнает ли милиция о половой жизни школьниц. Чиновник...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1455
  • Евро
    2.4349
  • 100 Российских рублей
    3.261
  • 100 Украинских гривен
    7.9247
  • 10 Польских злотых
    5.6135
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх