Эдуард Ханок запретил белорусским артистам исполнять свои песни и послал письмо с предупреждением

Эдуард Ханок запретил белорусским артистам исполнять свои песни и послал письмо с предупреждением

Накануне стало известно, что известный отечественный композитор Эдуард Семёнович Ханок запретил белорусским артистам (Ядвиге Поплавской и Анатолию Ярмоленко) исполнять свои творения с 26.04.2017 г.

Как сообщает корреспондент NewsBel.by, Ханок отравил претензионное письмо на имя Анатолия Ярмоленко, Ядвиги Поплавской, министра культуры Бориса Светлова и министра информации Лилии Ананич.

Так, в частности, запрет касается популярных песен «Завiруха», «Я у бабушки живу», «Малиновки заслышав голосок», «Счастливый случай», «Вы шумiце, бярозы» и других хитов белорусской эстрады. Композиции, автором которых является Эдуард Ханок, с 26.04.2017 запрещено исполнять на каких-либо мероприятиях, в том числе «Славянском базаре в Витебске», Молодеченском фестивале, а также в телевизионных трансляциях. Письмо-предупреждение Эдуарда Семёновича разместила в социальной сети дочь Ядвиги Поплавской — Анастасия Тиханович.

Сам Ханок так прокомментировал свое решение: композитор считает поведение белорусских артистов бестактным. Они даже не упоминают имена авторов во время концертов и интервью, в частности, имя самого Эдуарда Ханка. Теперь композитор собирается заключать возмездные (оплачиваемые) договора на исполнение своих хитов.

Позже белорусская эстрада прокомментировала такой шаг Эдуарда Ханка – артисты поражены и возмущены таким поступком, ведь, по их словам, к Ханку всегда относились с теплом и уважением.

В воскресенье Ядвига Поплавская в эфире телеканала СТВ прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Есть законы, есть ещё и чисто человеческий фактор. Это мне кажется самое важное. Может быть, это какой-то порыв недовольства у Эдика чем-то. Дай бог, чтобы все это, как говорится, устаканилось и чтобы опять эти песни звучали».

Известно, что Анатолий Ярмоленко уже исключил песни Ханка из своих концертных программ и отказался участвовать в его творческих вечерах. Ядвига Поплавская озвучила сумму, которую композитор потребовал за свои песни – 25 тысяч долларов. «Очень тяжело, когда теряешь веру в людей», — призналась певица в одном из интервью.

Впрочем, Эдуард Ханок своего решения не поменял и уточнил, что делает это не для себя: «Если сегодня они со мной так разговаривают, то как они будут относиться к молодым композиторам». Народный артист Беларуси твердо намерен идти до конца и при необходимости обратиться в суд.

  • Анатоль

    За всё надо платить. Нужно договариваться.

  • Марина

    В другом исполнении эти песни могут не иметь такой популярности.

  • Марина

    Старческое…

  • Владимир

    Лучше бы он из России не приезжал, а то с собой эту дурь и привез. Без этих песен и его никто знать не будет.

  • Светлана Бондарь

    Это просто ужас , что бы так поступать . Полностью ум потерян . Кто бы его знал , если бы эти артисты с такой любовью и харизмой не исполнили его песни . В другом исполнении его песни будут не актуальны и не популярны .

  • Натка

    мне не запретил, я буду петь))

  • Светлана Бондарь

    А вас слушать будут ??? Вы будете для кого то интересны ? Однозначно нет . Песня воспринимает первого исполнителя . Все последующие не имею актуальности , даже раздражают .

  • Юрий Базаров

    Не ожидал.

  • Oльга

    А что он не так сказал? — всего лишь попросил вознаграждение за свой труд, которое ему и так причиталось, почему исполнителям можно на его творчестве зарабатывать, а он должен просто довольствоваться этим???! К тому же он нормально объяснил, что его подтолкнули на такой шаг обычная безтактность. Более того, сегодняшнее законодательство в области авторского прав на это и «заточено» — учитывать и защищать равноправно всех участников.

  • Елена

    Сам пусть поет

  • Иосиф

    Очень жаль, что непонимание друг друга, чрезмерные амбиции, возможно и экономический интерес привели к такому конфликту. Эдуард Ханок во многом прав. но прекрасные песни, это труд всех участников творческого процесс, а также организаторов донесения этих произведений до слушателей. Очень жаль, что чувство такта, благородство, обычная человечность, уважительное отношение к обществу, к самим себе, не стали главным в этих отношениях. Уверен, что есть еще шанс у всех преодолеть это временное недомогание и не потерять уважение и любовь народа.

  • Елена

    Маразм старческий одолел Ханка,ему надо помочь поправить здоровье.Его песни давно стали достоянием народа и народ уже сполна с ним рассчитался.Будем ждать пока помрет,а там и споем всем народом…..»какой счастливый случай»

  • Елена

    Ханок так завидовал,что Тихоновича из филармонии вынесли под МАЛИНОВКУ,а себе решил приберечь СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Мосгорсуд снизил срок наказания Ефремову Мосгорсуд снизил срок наказания Ефремову

22 октября стало известно, что Мосгорсуд снизил срок наказание Михаилу Ефремову, который совершил в Москве смертельное...

Читать полностью
Путин пояснил, почему Лукашенко не закрыл экономику во время пандемии Путин пояснил, почему Лукашенко не закрыл экономику во время пандемии

Владимир Путин на площадке дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 года, заявил, что Александр Лукашенко прекрасно понимал всю...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.546
  • Евро
    3.0173
  • 100 Российских рублей
    3.3034
  • 100 Украинских гривен
    9.0063
  • 10 Польских злотых
    6.563
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх