Технологии будущего: В Нидерландах создали «льняной» автомобиль

Технологии будущего: В Нидерландах создали "льняной" автомобиль

Традиционно рынок автомобилей «с пробегом» по степени своей динамики нисколько не уступает автомобильной «первичке». Наглядным подтверждением этому служат десятки тысяч предложений на портале http://autoby.by/auto-kredit/lizing/, среди которых любой желающий выгодно приобрести «железного коня» в Республике Беларусь подберет себе авто «по душе» и «по карману». Вместе с тем разработка голландских ученых, пускай и в долгосрочной перспективе, но обещает основательно ослабить комиссионные автоплощадки, во всяком случае, в Европе.

Так, в рамках совместного проекта молодых специалистов из Технического университета Эйндховена и нидерландской компании TomTom разрабатывается легковой автомобиль, кузов и шаси которого станут полностью биоразлагаемыми. Премьера перспективной разработки, получившей название «Лина», запланирован уже на 8 мая, сообщает голландская вещательная ассоциация NOS. При этом тестирование модели будет проводиться государственным департаментом автомобильного транспорта, что также свидетельствует о хороших перспективах проекта.

Основная часть «Лины» выполнена из композитного материала на основе льна. Подобное решение позволяет просто закопать корпус «отслужившего» авто в почву, где он под воздействием влаги и прочих природных факторов будет медленно «растворяться», фактически превращаясь в удобрение.

Конструкторы отмечают, что спрессованные особым способом льняные волокна образуют твердую поверхность, которая по своим прочностным характеристикам не уступает алюминию либо углеродным соединениям, которые на сегодняшний день широко распространены в автомобилестроении. При этом нидерландские специалисты уверены, что за их технологией будущее.

Как нетрудно догадаться, в соответствии с заявленным курсом на экологичность, «Лина» оснащена электродвигателем. В перспективе подобные автомобили могут разрешить весьма злободневную для Запада проблему огромных автомобильных свалок. Также инновационный материал обещает снизить себестоимость производства отдельно взятого автомобиля.

В Южной Африке построили комфортабельный жилой комплекс из железных контейнеров В Южной Африке построили комфортабельный жилой комплекс из железных контейнеров

Списанные контейнеры для морских грузоперевозок продолжают все чаще находить применение в качестве бюджетного жилья. Усилиями...

Читать полностью
Как инвестировать в акции, не выходя из дома Как инвестировать в акции, не выходя из дома

Инвестирование в ценные бумаги (ЦБ) становится все более доступным способом основного и дополнительного заработка....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх