Учимся планировать семейный бюджет: азы

Учимся планировать семейный бюджет: азы

Кануло в лету то время, когда на рынке мешок зерна обменивали на рыбу, а железо на шелк. Сегодня за все товары нужно платить деньгами, и не секрет, что многие люди часто сталкиваются с вечной проблемой: денег постоянно не хватает. Так, чтобы поездка к морю стала реальностью или же в вашем гараже поселился новый автомобиль, нужно научиться грамотно планировать семейный бюджет и управлять финансами согласно плану.

Экономистами мира доказано, что у двух семей, имеющих примерно одинаковый доход и уровень потребностей, могут быть совершенно различные размеры растраченных средств: одни могут дожить до следующей зарплаты и отложить энную сумму в заначку, а другим удаётся едва ли сводить концы с концами.

Семейный бюджет: состав

Уметь рассчитать семейный бюджет – дело нехитрое. Для этого нужен обыкновенный план, где в итоге можно будет подсчитать смету. По плану работают все компании, взять даже такси Бутово, по плану развивается государство, по плану обучаются дети в школе – и везде этот способ работает, так почему бы не воспользоваться этим бесхитростным изобретением и в повседневной жизни.

Итак, нужно просто составить список первостепенно важных затрат, выделить сумму на непредвиденные и предвиденные расходы (к примеру, на такси в Бутово, если вы вдруг соберётесь в гости к родственникам). Важно хотя бы один месяц придерживаться этого плана. В конце испытательного месячного срока нужно обязательно подвести итог и подумать, что можно улучшить в следующем месяце, каких расходов избежать и пр.

Ещё одна важная деталь

Удобно записывать такие расчёты в добротной тетради, которая завтра не потеряется и не будет пущена детям на растерзание. Тетрадь нужно попытаться сохранить хотя бы на несколько месяцев, после чего вы сможете на деле оценить её важность. И если уж не поможет, то тогда можете самостоятельно выбрать для неё вид расправы. Если дело выгорит, то тетрадь будет полезна в будущем, так как можно будет сравнить ваш уровень благосостояния на сегодня и через несколько лет, что позволит оценить результат в более глобальном масштабе.

Кому в семье нужен план

План, конечно же, нужен тому, кто правит балом, а в нашем случае – распоряжается семейным бюджетом. Обычно таким делом занимается бухгалтер, но нанимать его ведения семейного бюджета нерационально, так что эта роль, как правило, достаётся главе семейства.

Где в Беларуси купить оборудование для лечения и профилактики болезней позвоночника и суставов Где в Беларуси купить оборудование для лечения и профилактики болезней позвоночника и суставов

Оборудование для лечебно-оздоровительных процедур обретает все большую востребованность на рынке, чему в значительной степени...

Читать полностью
Как научиться инвестировать профессионально Как научиться инвестировать профессионально

На протяжении многих лет финансовые инвестиции являются одним из наиболее распространенных способов заработка. Вместе с тем...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5105
  • Евро
    2.9797
  • 100 Российских рублей
    3.4323
  • 100 Украинских гривен
    9.3411
  • 10 Польских злотых
    6.4966
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх