Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

Юрист: жизненная профессия

29 мая, 2014

Роман Дубровский

История профессии «юрист» начинается в Древнем Риме. Первыми юристами-профессионалами были участники Коллегии понтификов. Они являются основателями регулирования жизни общества с помощью права, они же создали широкую базу судебных прецедентов. Спустя несколько столетий родилась такая наука как юриспруденция. Особое значение в ее становлении отдаться первому изданию книги по правоведению — «Институции» Гая.

Профессия юриста в нашем обществе востребована и имеет огромную социальную значимость. Современную жизнь тяжело представить без вездесущих юристов: именно эти люди понимают тонкие дела подчас сложнейших процедур права. Юристы работают в правоохранительных органах, в судебных инстанциях, в университетах, а также в сфере охраны авторских прав и направляются в сферу изучения различных рынков на наличие конкуренции.

Юристы — представители одновременно и массовой, и уникальной профессии, но в первую очередь на их плечах находиться большая ответственность. Специалисты подобного ранга нередко решают судьбы людей, предприятий, как, к примеру, в компании Эрудит, http://erudite.by/legal-services, а подчас и государств. Но несмотря на то, что людей, желающих получить диплом юриста, очень много, действительно умных и квалифицированных кадров совсем мало.

Профессия юриста имеет как положительные стороны, так и риски. Главным плюсом является то, что юристы могут изменить этот мир в лучшую сторону, обезопасить и сделать максимально открытым. Многие специалисты получают от этой работы особое моральное удовольствие. Но стоит знать, что битва за «правое дело» может закончиться поражением. Стоит отметить, что даже у частных юристов есть «начальство» — это организации общества и вышестоящие инстанции, кроме того, за их работой неустанно следят журналисты: ошибка юриста порой может стоить очень дорого.

Adblock
detector