Минск   -1 °C
Вторник  29.11
   2.42
   2.5

Бухгалтерия: от счетовода до бухгалтера

04 июня, 2014

Роман Дубровский

Оказывается, бухгалтерия родилась приблизительно шесть тысячелетий назад. Историки полагают, что именно тогда люди подумали о том, чтобы вести учет ряда своих хозяйственных дел. Естественно, первые пометки в бухгалтерском учете очень отличались от современного ведения бухгалтерии. Учетом тогдашней «бухгалтерии» были надписи на деревьях, костях, зарубки на стенах, а также узлы на веревках.

Из истории

Немного позже записывать и вести учет начали на обожженной глине и папирусах. Интересный факт: родной землей бухгалтерского учета считается Древний Египет. Основы в современный бухгалтерский учет уже позже положил Пачоли Лука, который был известным итальянским математиком. В тот же период зародилось и такое слово как «бухгалтер».

Сегодня в сфере бухгалтерии приоритетно работают женщины. Эту профессию, если верить статистике, выбирают более 80% представительниц слабого пола. Более того, ни одно предприятие, не может работать без бухгалтера, есть они и даже на тех предприятиях, которые изготавливают различное торговое оборудование (с образцами можно ознакомиться на сайте), есть и на заводах, и в офисах – бухгалтерия нужна и востребована практически в любой отрасли: где-то больше, где-то меньше.

День Бухгалтера

Интересным явлением является то, что не смотря на любовь бухгалтеров к точности, в вопросе празднования Дня Бухгалтера — абсолютная неразбериха. Праздник совершенно неофициальный, но отмечать его все, кто хоть каким-то боком имеет отношение к деятельности бухгалтера, очень и очень любят.

К примеру, 21 ноября в 1996 году в России утвердили общий закон «О бухгалтерском учете», и именно руководствуясь этой датой, многие русские представители древней профессии отмечают свой профессиональный праздник 21 ноября, или же 25 и 28 ноября в день, когда официально опубликовали закон. Есть также интернациональный праздник Бухгалтера: празднуется он 10 ноября. Бухгалтеры, проживающие в Москве, отмечают 16 ноября День бухгалтера Москвы. В Киргизии же День бухгалтера отмечается 20 июля, а в Украине — 16 июля. В двух последних странах этот праздник является официальным.

Adblock
detector