Минск   +3 °C
Вторник  27.02
   3.24
   3.51

Католики Беларуси огорчены высказываниями Алексиевич

11 июня, 2017

Валентина Калинина

10.06.2017 гава Римско-католической церкви (РКЦ) Беларуси Тадеуш Кондрусевич заявил, что он огорчен высказываниями белорусской писательницы, являющейся к тому же лауреатом Нобелевской премии по литературе, Светланы Алексиевич о том что в нашей республике возможен межконфессиональный конфликт.

Светлана Алексеевич ранее в эфире телеканала «Дождь» заявила, что конфликт, подобный разгоревшемуся конфликту в Донбассе, произойти может и в Беларуси. Как считает нобелевская лауреат, «дайте туда оружие, танки — и там католики начнут православных или кого угодно убивать, человек — это существо несовершенное, в голову ему можно вложить что угодно».

В открытом письме Кондрусевича, опубликованном на сайте РКЦ говорится: «Я с тревогой и большой печалью воспринял ваши слова… Со всей уверенностью я хочу подчеркнуть, что невозможно себе это даже представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межрелигиозные, так и межконфессиональные отношения, которые являются хорошим примером для всего мира и нашим национальным сокровищем».

По мнению главы РКЦ, публичным людям следует помнить о своей ответственности за сказанное.

Кондрусевич: «Не хотелось бы очень, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии восприняли как призыв к межконфессиональной конфронтации. Они наоборот должны превносить мир и консолидацию в наше общество».

Видеозапись интервью Светланы Алексиевич:

Кондрусевич также отметил, что убить и ранить может не только оружие, но и слова, которые подобны тем, что сказала Алексиевич.

Текст письма:

Глава Римско-католической церкви в Беларуси: «Надеюсь, что в Ваших словах плохого намерения в адрес католиков нашей Родины не было. Однако следует всегда помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Необходимо помнить, будучи публичными лицами, об ответственности за свои слова».

В заключении письма Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что не смотря на нецерковность Светланы Алексиевич, она с уважением будет «относиться к естественному праву каждого человека на религиозную свободу, которое гарантирует ему Конституция Республики Беларусь».

Adblock
detector