Католики Беларуси огорчены высказываниями Алексиевич

Католики Беларуси огорчены высказываниями Алексиевич

10.06.2017 гава Римско-католической церкви (РКЦ) Беларуси Тадеуш Кондрусевич заявил, что он огорчен высказываниями белорусской писательницы, являющейся к тому же лауреатом Нобелевской премии по литературе, Светланы Алексиевич о том что в нашей республике возможен межконфессиональный конфликт.

Светлана Алексеевич ранее в эфире телеканала «Дождь» заявила, что конфликт, подобный разгоревшемуся конфликту в Донбассе, произойти может и в Беларуси. Как считает нобелевская лауреат, «дайте туда оружие, танки — и там католики начнут православных или кого угодно убивать, человек — это существо несовершенное, в голову ему можно вложить что угодно».

В открытом письме Кондрусевича, опубликованном на сайте РКЦ говорится: «Я с тревогой и большой печалью воспринял ваши слова… Со всей уверенностью я хочу подчеркнуть, что невозможно себе это даже представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межрелигиозные, так и межконфессиональные отношения, которые являются хорошим примером для всего мира и нашим национальным сокровищем».

По мнению главы РКЦ, публичным людям следует помнить о своей ответственности за сказанное.

Кондрусевич: «Не хотелось бы очень, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии восприняли как призыв к межконфессиональной конфронтации. Они наоборот должны превносить мир и консолидацию в наше общество».

Видеозапись интервью Светланы Алексиевич:

Кондрусевич также отметил, что убить и ранить может не только оружие, но и слова, которые подобны тем, что сказала Алексиевич.

Текст письма:

Глава Римско-католической церкви в Беларуси: «Надеюсь, что в Ваших словах плохого намерения в адрес католиков нашей Родины не было. Однако следует всегда помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Необходимо помнить, будучи публичными лицами, об ответственности за свои слова».

В заключении письма Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что не смотря на нецерковность Светланы Алексиевич, она с уважением будет «относиться к естественному праву каждого человека на религиозную свободу, которое гарантирует ему Конституция Республики Беларусь».

Президент Исландии извинился за призыв запретить ананасы в пицце Президент Исландии извинился за призыв запретить ананасы в пицце

17.11.2018 Президент Исландии Гудни Йоханнессон извинился за призыв запретить ананасы в пицце. На встрече со студентами в прошлом...

Читать полностью
Пациентке по ошибке удалили обе здоровые почки Пациентке по ошибке удалили обе здоровые почки

17 ноября 2018 года зарубежные СМИ сообщили, что пациентке по ошибке удалили обе здоровые почки. Теперь американка нуждается в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1102
  • Евро
    2.395
  • 100 Российских рублей
    3.1973
  • 100 Украинских гривен
    7.6016
  • 10 Польских злотых
    5.554
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх