Пятилетнего Якова Зиборова передали его бабушке

Пятилетнего Якова Зиборова передали его бабушке

Пятилетний москвич Яков Зиборов 10.06.2017 был передан бабушке. Сообщаем подробности.

Наконец-то завершилась эта жуткая детективная история, которая длилась более года. К счастью, завершилась она счастливо. Мальчик из Москвы Яков Зиберов в райцентре Хиславичи на Смоленщине белорусскими органами опеки был передан бабушке Татьяне Борисовне.

Проходило это мероприятие в актовом зале администрации Хиславичского района. Там к назначенному времени собралась масса журналистов. К этому событию такое отношение неудивительно – за тем, как идут поиски мальчугана, в свое время следила вся Россия. Уж больно история напоминает те, что обычно увидеть можно в телесериалах. Однако в данном случае за кадром была, увы, суровая реальность. Яша Зиборов пропал в марте 2016 года. Его мать Анастасия Зиборова, являющаяся последовательница тоталитарной секты «Каула-Дхарма», забрала своего малолетнего сына у своих родителей (бабушки и дедушки малыша) и скрылась неведомо куда. Тревогу после пропажи мальчика забила бабушка. Как видим, это было не напрасно. Известно, что на неделе в Болгарии, на курорте Бургас, был задержан главарь данной секты Сергей Кириенко. И уже буквально на следующий день Яшу в Могилевском районе обнаружили могилевские милиционеры – его сопровождал взрослый, гражданин Российской Федерации.

Вести Яшу на встречу с бабушкой не стали сразу – не исключали, что ребенок может получить от неожиданности стресс. Да и не могло остаться без последствий более чем годовое обрабатывание юного разума сектантами. Поэтому сначала с мальчиком занимались психологи – они играли с ним в игры, заодно и рассказывали, что его вот-вот заберет бабушка. Войдя в зал, Яша не растерялся от обилия видеокамер. Подошедшая к нему бабушка спросила: «Узнаешь меня». Сначала мальчик отрицательно покачал головой а потом сказал ей – «ты моя бабушка Таня». После этого Яша поинтересовался, где планшет, на котором он играл уже больше года назад.

Нашедшие друг друга бабушка с внуком, немного попозировав для прессы, отправились к машине. Она их должна была отвезти в социальный приют, а затем вечером – к поезду на Москву. Однако прежде чем садиться в салон, Татьяна Борисовна успела ответить на несколько вопросов журналистов. Сказала, в частности, что через суд она собирается лишить свою дочь родительских прав на Яшу. Вместе с мужем она хочет стать для мальчишки не просто опекунами. В планах бабушки и дедушки – усыновление.

Уполномоченная при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, совместно с Татьяной Зиборовой приезжавшая в Хиславичи, подчеркнула, что благодаря тому, что своего внука активно разыскивала бабушка, удалось еще спасти несколько жертв тоталитарной секты.

Фотографии:

Видео:

Лето близко: В Беларуси установятся аномальные для апреля температуры Лето близко: В Беларуси установятся аномальные для апреля температуры

В понедельник, 22.04.2019, ожидается переменная облачность, днем воздух в некоторых регионах страны прогреется до +16°С. Но это только...

Читать полностью
Страстная неделя началась у православных Страстная неделя началась у православных

У православных христиан сегодня, 22.04.2019, началась Страстная неделя. Продлится она с 22.04.2019 по 27.04.2019 . Она называется так в память о...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.095
  • Евро
    2.3557
  • 100 Российских рублей
    3.2765
  • 100 Украинских гривен
    7.8059
  • 10 Польских злотых
    5.5061
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх