На акциях солидарности задержано порядка 90 человек

На акциях солидарности задержано порядка 90 человек

В городах Беларуси вчера, 19.06.20, проходили пикеты солидарности. Они были в Минске, Гомеле, Барановичах, Пинске, Бобруйске, Лиде, Столбцах и других городах. Люди просто начинали собираться в живую цепь солидарности с задержанными. ОМОН и милиция, как сообщается, задержали десятки участников.

Стоит отметить, что о пикетах заранее не объявляли ни активисты, ни политические и оппозиционные деятели.

В Минске с 18:00 наблюдались проблемы с мобильным интернетом. Это препятствовало журналистам запускать стримы с места событий. Периодически также перекрывался доступ к ряду станций метро по проспекту Независимости, на отдельных участках сам проспект был перекрыт для доступа автомобилей. Периодически по проспекту курсировали автозаки и микроавтобусы правоохранительных органов.

Однако жители Минска самоорганизовывались и собирались в различных частях города, и в центре, и на периферийных улицах.

ОМОН при этом пытался препятствовать людям выстраиваться в импровизированную шеренгу солидарности, с проспекта оттесняли людей, тех, кто сопротивлялся — задерживали. В числе прочих были задержаны журналисты «Радио Свобода», Reuters, порталов Onliner.by, TUT.BY и других СМИ. При этом данные задержания проводились людьми в штатском.

Происходили задержания не только в столицы. По свидетельствам очевидцев в соцсетях, в регионах перекрывались целые улицы и выстраивали шеренги ОМОНа.

Пикетирующие, несмотря на задержания, просто меняли места дислокаций своих пикетов, продолжились акции и после полуночи.

Участники в основном обходились без плакатов и лозунгов(иногда выкрикивали «Отпускай!»), они аплодировали и махали проезжающим автомобилям. В знак солидарности водители сигналили.

Согласно информации правозащитного центра «Весна», по состоянию на 00:00 в Минске было задержано минимум 60 человек, в других городах задержали не менее 30 человек (не окончательные данные).

В Беларуси за сутки выявлено 1024 случая заражения Covid, девять пациентов скончались В Беларуси за сутки выявлено 1024 случая заражения Covid, девять пациентов скончались

За последние сутки в Беларуси были зарегистрированы 1024 пациента, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция. Всего с...

Читать полностью
Из-за сильных осадков и ветра в Беларуси на 26 января 2021 объявили оранжевый уровень опасности Из-за сильных осадков и ветра в Беларуси на 26 января 2021 объявили оранжевый уровень опасности

Белгидромет предупреждает, что на вторник, 26 января 2021 года, из-за сильных осадков и ветра в Беларуси объявили оранжевый уровень...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5475
  • Евро
    3.0986
  • 100 Российских рублей
    3.4261
  • 100 Украинских гривен
    9.0534
  • 10 Польских злотых
    6.8374
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх