Белорусские ученые доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья
23 июня, 2019
Роман Дубровский
Команда белорусских ученых пришла к выводу, что пальмовое масло действительно вредно для здоровья.
Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис рассказал, что специалисты проверили опытным путем воздействие пальмового масла на организм человека.
Эксперименты были проведены на 360 крысах. Оказалось, что у тех грызунов, которым в пищу добавляли пальмовое масло, через определенный период времени наблюдались отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца, нарушения функций нервной, гормональной систем, головного мозга.
Затем испытания провели на 140 добровольцах-студентах из Гродненского медуниверситета. Всего за 3 месяца у испытуемых повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов.
Эксперты советуют исключить пальмовое масло из детского рациона, а во взрослом свести к минимум.
Сейчас пальмовое масло применяется при изготовлении фастфуда, шоколада, мороженого, молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий.