Минск   +2 °C
Среда  20.11
   3.39
   3.58

В Беларуси предпочитают жирную, сладкую и соленую пищу

25 июня, 2014

Роман Дубровский

Беларусы все чаще предпочитают употреблять в пищу жирные, сладкие и соленые продукты. К таким выводам пришли в Научно-практическом центре гигиены.

Мы живём в условиях, когда в стране производится более чем достаточное количество продуктов питания: ассортимент отличается изобилием. Но, как отметила заведующая лабораторией по изучению статуса питания беларуского населения из центра гигиены Екатерина Федоренко, в этом есть и свои недостатки. «Пищевой рацион не сбалансирован. В частности, среди населения высокое потребление животных жиров (это связано с нашими традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства, т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд» — рассказала специалист.

Неправильное питание становится причиной развития разного рода заболеваний, чаще — сердечно-сосудистых, что связано с избыточным потреблением солёных продуктов и соли. Сладкий и жирный рацион в свою очередь становится причиной ожирения из-за высокой энергетической ценности, а ожирение – это прямой путь к сахарному диабету, кроме того, повышается риск развития и сердечно-сосудистых болезней.

Так, специалисты, учитывая данную тенденцию, неоднократно обращали внимание промышленников на печальную статистику и вносили предложения по пересмотру их подхода к производству пищевых продуктов. Выпуск пищевой продукции с низким содержанием животных жиров и продуктов с меньшим содержанием сахара и соли, по мнению специалистов, может откорректировать предпочтения населения и улучшить здоровье нации.

Adblock
detector