Минск   -3 °C
Среда  7.12
   2.48
   2.58

Эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма снизилась в 2,6 раза

29 июня, 2021

Ксения Фрилетова

Сотрудники Национального исследовательского центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи заявили о снижении в 2,6 раза эффективности вакцины Спутник V против индийского штамма коронавируса.

Именно в этом центре и был разработан Спутник V.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутник V», — сказал представитель организации Денис Логунов, отметив, что на эту эффективность российские ученые смотрят с оптимизмом, потому что снижение в отношении зарубежных вакцин составило от 3 до 5 раз.

Стоит отметить, что активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины — отдельные показатели. В случае со Спутником V снижение активности нейтрализующих антител в 2,6 раза незначительно снижает эффективность вакцины (до 90 %), что выше чем у других вакцин против COVID-19.

Логунов добавил, что в России сформировались условия для эволюции опасного патогена SARS-CoV-2, связанные с незначительным процентом прошедших вакцинацию людей.

Напомним, «Спутник V» стал первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Препарат с конца 2020 года применяется и в Беларуси.

Adblock
detector