Минск   -3 °C
Среда  29.11
   2.42
   2.5

Это интересно: числа и цифры

03 июля, 2014

Роман Дубровский

Числа – это количественная мера вещей. С помощью чисел мы считаем и делаем различные вычисления: складываем, вычитаем, умножаем и делим. Большинство цивилизаций изобрели свои системы счисления, но во многих древних системах была общая недоработка, а именно – отсутствие цифры нуль, что затрудняло счёт. Так, способом «выживания сильнейших», в мире прижилась арабская система счисления: она проста и удобна, а в наши дни считается основной. Много интересного можно узнать о цифрах в хранилище статистики, но если с их основным предназначением всё более-менее ясно, то вот инструментами для счёта нужно ещё разобраться.

Вспомните, когда ребёнок только учится считать, он прибегает к помощи пальцев. Здесь стоит отметить, что наши пальцы – это простейший и древнейший и до сих пор довольно популярный счётный «инструмент».

newsbel.by-2.07.2014-e0o1fS2NhQy82q0jTrI5hFYCf8KMpYiD

Следующим по древности и популярности счётным инструментом является абак, или, как назвали его ещё на Руси – счёты. Для вычислений в нём используется ряд реек со скользящими по ним бусинами. Это устройство и по сей день активно используется в некоторых странах. Счёты кажутся примитивным устройством, но хорошенько натренировавшись, на них можно быстро складывать довольно большие числа.

newsbel.by-2.07.2014-H8VGRZaI8AZX5Zrg4G5c3dLpqkLYjex1

Конечно же, просчитать на счётах путь космического корабля от Земли до Марса не получится, но с этой задачей сегодня справятся современные компьютеры, которые способны выполнять баснословное число вычисленный в секунду. Примечательно, что при работе компьютеры используют бинарный (двоичный) код: в нём всего лишь две цифры – 0 и 1. Каждый нуль и каждая единица называются «бит». Различные сочетания битов образуют буквы, символы, цифры. Восемь бит образуют «байт» и так далее.

newsbel.by-2.07.2014-zyJ6YULVqA5HdJAkkIqquSMLva6lqc5Z

Первое подобие компьютера было, по сути, больше вычислительной машиной. Называлось устройство «Колосс» и было создано в 1943 году для расшифровки писем, шедших из Германии в годы второй мировой войны. Этот принцип расшифровки хранился под грифом «Совершенно секретно» ещё 40 лет.

newsbel.by-2.07.2014-DSNyL8b71dRk3rcOx76dRfjbyS2QWxjz

Adblock
detector