Это интересно: числа и цифры
03 июля, 2014
Роман Дубровский
Числа – это количественная мера вещей. С помощью чисел мы считаем и делаем различные вычисления: складываем, вычитаем, умножаем и делим. Большинство цивилизаций изобрели свои системы счисления, но во многих древних системах была общая недоработка, а именно – отсутствие цифры нуль, что затрудняло счёт. Так, способом «выживания сильнейших», в мире прижилась арабская система счисления: она проста и удобна, а в наши дни считается основной. Много интересного можно узнать о цифрах в хранилище статистики, но если с их основным предназначением всё более-менее ясно, то вот инструментами для счёта нужно ещё разобраться.
Вспомните, когда ребёнок только учится считать, он прибегает к помощи пальцев. Здесь стоит отметить, что наши пальцы – это простейший и древнейший и до сих пор довольно популярный счётный «инструмент».
Следующим по древности и популярности счётным инструментом является абак, или, как назвали его ещё на Руси – счёты. Для вычислений в нём используется ряд реек со скользящими по ним бусинами. Это устройство и по сей день активно используется в некоторых странах. Счёты кажутся примитивным устройством, но хорошенько натренировавшись, на них можно быстро складывать довольно большие числа.
Конечно же, просчитать на счётах путь космического корабля от Земли до Марса не получится, но с этой задачей сегодня справятся современные компьютеры, которые способны выполнять баснословное число вычисленный в секунду. Примечательно, что при работе компьютеры используют бинарный (двоичный) код: в нём всего лишь две цифры – 0 и 1. Каждый нуль и каждая единица называются «бит». Различные сочетания битов образуют буквы, символы, цифры. Восемь бит образуют «байт» и так далее.
Первое подобие компьютера было, по сути, больше вычислительной машиной. Называлось устройство «Колосс» и было создано в 1943 году для расшифровки писем, шедших из Германии в годы второй мировой войны. Этот принцип расшифровки хранился под грифом «Совершенно секретно» ещё 40 лет.