Минск   +5 °C
Пятница  1.03
   3.22
   3.49

МИД Беларуси отреагировал на закрашенные белорусскоязычные знаки в Польше

05 июля, 2017

Валентина Калинина

04.07.2017 пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик сообщил, что в Министерстве иностранных дел Беларуси обеспокоены фактами вандализма в Польше в отношении белорусскоязычных дорожных знаков. От польской стороны в МИД РБ ждут соответствующей реакции, и установления виновных на этот раз.

03.07.2017 СМИ сообщили, что в гмине Орля Подляского воеводства, где этнические белорусы являются большей частью населения, неизвестными на дорожных знаках были закрашены баллончиками белорусскоязычные названия.

На двух дорожных знаках при въезде в деревню Рудуты на трассе Ворля — Дубиче Церковные, на которых были названия населенных пунктов на польском и белорусском языках, спреем неизвестные закрасили белорусские части знаков. Это, как известно, не 1-й подобный случай. Стоит напомнить, что в 2012 году порядка десяти знаков были испорчены таким образом. К тому же, недавно были уничтожены указатели с названиями ул. Красной Армии в Орли. Ни в одном из этих случаев преступники так и не были найдены, а дела были закрыты.

Начальник управления информации МИД: «Такой факт действительно имел место. Особенно нас настораживает, что это уже не 1-й случай вандализма в отношении белорусскоязычных дорожных знаков. В этот раз, в отличие от предыдущих, надеемся, виновные все таки будут установлены».

Мирончик также подчеркнул, что такие инциденты, затрагивающие чувства нацменьшинств, определенно заслуживают решительного осуждения властями и всеми здоровыми силами общества.

Гмина Орля находится в 30 км от границы Беларуси.

Жители деревни Рудуты говорят, что заметили закрашенные указатели еще 30.06.2017, однако сообщили об этом в полицию лишь в понедельник, 03.07.2017.

Adblock
detector