Генпрокурор Беларуси Швед: ожидаем ответа от Литвы по допросу Адамкуса

Генпрокурор Беларуси Швед: ожидаем ответа от Литвы по допросу Адамкуса

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», что сейчас Минск все еще ждет ответа литовской стороны по поводу допроса Валдаса Адамкуса, экс-президента. Он также добавил, что Вильнюс официально отказал в выдаче экс-кандидата на пост главы белорусского государства Светланы Тихановской. Однако Минск не устроил письменный ответ. В Генпрокуратуре считают, что он должным образом не обоснован.

Коллегам в Вильнюс, как пояснил Швед, передано довольно большое поручение, где много вопросов для Адамкуса. Прокуратуру в том числе интересует: каков был характер его отношений с «минским мясником» Антанасом Импулявичюсом, присягал ли тот на верность Третьему рейху.

По словам генерального прокурора, у органов есть списки тех, кто тогда входил в карательные батальоны, в том числе и литовские. Минску сейчас известны имена примерно тысячи участников.

Швед заверил, что свидетелей геноцида в БССР в годы войны, осталось немало. Многие допрошены, однако времени у следствия не так много, так как люди в возрасте и уже умирают. Прокуратура после допросов местных свидетелей хочет обратить внимание на постсоветские и другие страны.

Белорусский ученый Карпов перечислил клинические особенности штамма коронавируса «дельта» Белорусский ученый Карпов перечислил клинические особенности штамма коронавируса «дельта»

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов заявил, что коронавирус COVID-19...

Читать полностью
На 1 августа в Беларуси объявили желтый уровень опасности из-за жары На 1 августа в Беларуси объявили желтый уровень опасности из-за жары

В нашей стране на воскресенье, 1 августа 2021 года, был объявлен желтый уровень опасности из-за жары. В следующие сутки днем на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4997
  • Евро
    2.9741
  • 100 Российских рублей
    3.4193
  • 100 Украинских гривен
    9.319
  • 10 Польских злотых
    6.5037
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх