Минск   +18 °C
Пятница  19.08
   2.57
   2.61

Тайна обратной стороны Луны раскрыта

20 июля, 2014

Роман Дубровский

Испокон веков люди смотрят в небо и ежедневно видят там Луну. И это не просто спутник Земли – многие земляне считают Луну своей помощницей в различных сферах жизни, чему служит подтверждением лунный календарь на февраль, на март, апрель, да и на весь год. Хотим мы того или нет, но Луна постоянно, изо дня в день, воздействует на процессы, протекающие на Земле, на земную природу, и, конечно же на нас, людей, так как человек – это тоже часть природы. И только ленивый не задавался вопросом: какая она, Луна, как она появилась, что представляет собой лунная поверхность — вопросов у людей возникло превеликое множество.

Так, много веков учёные гадали, почему видимая часть Луны разительно отличается по рельефу от обратной. И вот, в XXI веке им удалось это выяснить. Различие, как оказалось, было вызвано воздействием раскаленной Земли, нагревавшей естественный спутник неравномерно.

Первые снимки обратной стороны Луны сделал аппарат «Луна-3» 55 лет назад. Советские ученые обнаружили, что лунных морей здесь практически нет. Вместо них на обратной стороне располагались горные массивы.

newsbel.by-19.07.2014-bn1YHKz1g3b7vmpbRm8Mm2Tk9idHp68B

Убедительных объяснений различий видимой и невидимой части ранее ученые дать не могли. Теперь данное упущение исправлено. Специалисты создали модель, демонстрирующую процессы, предшествующие образованию Луны.

newsbel.by-19.07.2014-nrSESCCkMhG4PSJfNw8IPaakFSHXZakm

Изначально спутник находился к Земле в 20 раз ближе. Луна охлаждалась куда быстрее нашей планеты из-за малых размеров. Тепловое излучение Земли воздействовало исключительно на сторону спутника, обращенную к ней, потому та остывала заметно медленнее.

Из-за разницы температур основная часть кальция и алюминия «перекочевала» на обратную сторону. Данные элементы реагировали с силикатами, образуя плагиоклазы, что спровоцировало быстрый рост коры.

Adblock
detector