Что будет, если работать без норм расхода ТЭР?

Что будет, если работать без норм расхода ТЭР?

ТЭР или Топливно-энергетические ресурсы — суммарный объем топлива и энергии, затраченный предприятиям для выпуска продукции. Измеряется показатель в «т.у.т» или «тонны условного топлива». При расходовании 100 т.у.т и более в год или при выработке тепловой энергии от 0,5 Гкал/ч и выше организация, юридическое лицо или ИП обязаны разработать нормы расхода ТЭР.

Санкции за работу без норм ТЭР или их превышение

Для предприятия, работающего без норм ТЭР в Беларуси, предусмотрены штрафные санкции. Ответственность за нарушение предусмотрена по двум статьям:

  1. КоАП РБ ч. 1. ст. 13.6 — невыплата или занижение налоговых выплат, пошлин. Незаконное включение в состав расходов затраты на ТЭР влечет понижением прибыли предприятия. В результате, налог на прибыль оказывается меньше положенного. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, кроме погашения полной суммы налога, обязаны выплатить неустойку в размере 20% от неучтенных налоговых выплат. Штраф не может быть меньше 2 базовых величин для ИП и 10 для юридического лица.
  2. КоАП РБ п. 2. ст. 20.1 — нерегламентированное использование ТЭР. Если расход ресурсов производится без разработки норм, то организация должна выплатить штраф размером от 10 до 30 базовых величин. ИП выплачивает до 100 базовых величин, юридическое лицо — до 300.

Нужно учитывать, что расход ТЭР осуществляется поквартально. Нельзя сэкономленные ресурсы перенести на другой квартал или, наоборот, распределить перерасход в течении года.

Как рассчитать расход ТЭР

Рассчитать расход топливно-энергетических ресурсов можно самостоятельно или, воспользовавшись услугами специализирующихся компаний. Неподготовленному человеку будет трудно разобраться со всеми расчетами, поэтому лучше доверить расчет норм ТЭР профессионалам.

Краткое резюме

Расходование ТЭР нужно всегда контролировать. Необходимо вести грамотное прогнозирование потребления т.у.т. Введение в строй новой линии, модернизация имеющихся мощностей могут привести к резкому повышению потребления ТЭР. При приближении к пороговому значению необходимо обратиться к специализирующимся на расчетах компаниям.

Если нормы ТЭР не были представлены или превысили лимит, то последуют штрафные санкции, поэтому необходимо быть внимательным при подходе к 100 т.у.т. Грамотное планирование защитит вас от ненужных трат.

Продвижение в сети: преимущества SEO и маркетинга Продвижение в сети: преимущества SEO и маркетинга

Большинство людей, не занимающихся темой позиционирования веб-сайтов, не знают, в чем разница между SEM и SEO. Продвижение в...

Читать полностью
Красивые поздравления с Днем рождения Красивые поздравления с Днем рождения

Благодаря сети интернет, мы всегда можем выбрать и отправить поздравление с Днем Рождения (например, Оксане), в форме голосового...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.503
  • Евро
    2.9341
  • 100 Российских рублей
    3.4168
  • 100 Украинских гривен
    9.3771
  • 10 Польских злотых
    6.3656
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх