Термоусаживаемые соединительные муфты

Термоусаживаемые соединительные муфты

Соединение кабельной трассы должно быть влагостойким, герметичным, устойчивым к механическим воздействиям, ультрафиолету. Это обеспечивается за счет соединительных муфт — компактных электромонтажных приспособлений, надежно закрывающих место стыковки.

Они бывают заливными, эпоксидными, или термоусаживаемыми. Последний вариант обладает оптимальными эксплуатационными характеристиками. Изделия практичны, надежны, удобны в монтаже, который основан на использовании принципа термоусадки. При нагреве они размягчаются, а при последующем застывании — сжимаются, плотно облегая кабель.

Преимущества

Термоусаживаемые муфты универсальны, подходят разным типам кабелей.

При выборе смотрите на маркировку кабеля. Например, муфты 4стп 1 150 240 предназначены для работы с четырехжильными силовыми кабелями в бумажной изоляции, рассчитанными на напряжение до 1 кВ. Для кабелей в полиэтиленовой и поливинилхлоридной изоляции используются изделия с маркировкой ПСтп, ПСтпО, ПСтпБ.

Преимущества:

  • механическая прочность и высокая электрическая надежность соединений;
  • гарантированная сохранность изоляции кабеля
  • отменные диэлектрические свойства;
  • полная герметичность контакта, исключающая доступ кислорода и, следовательно — появление окислений.

Есть изделия, рассчитанные на напряжение до 1 кВ, и изделия рассчитанные на напряжение более 1 кВ

Разновидности

В зависимости от назначения, рабочих характеристик, условий эксплуатации термоусаживаемые муфты предназначены:

  • Для бронированных кабелей в пропитанной бумажной изоляции . Это соединительные муфты 1-10 кВ. Они соединяют кабели АСБ, ААШв, ААГ, СБ. Монтируются в каналах, тоннелях, грунте.
  • Для бронированных и небронированных кабелейей в пласмассовой изоляции. Предельное напряжение — 1 кВ. Монтируются в каналах, тоннелях, грунте, на открытом воздухе. Соединяют кабели АВБбШв, АВВГ.
  • Для бронированных и небронированных кабелей в изоляции из сшитого полиэтилена. Предельное напряжение — до 35 кВ. Монтируются в каналах, тоннелях, грунте, на открытом воздухе. Соединяют кабели АПвБбШп, ПвВГ, ПвП.
  • Для проводов КГЭТ, КШВГТ в резиновой изоляции напряжением до 10 кВ.

Особенности монтажа

Для работы потребуется ножницы для резки кабеля, , инструмент для снятия изоляции, в некоторых случаях инструмент для удаления полупроводяжего слоя, газовая горелка, инструмент для срыва головок, в некоторых случаях инструмент для опрессовки.

Если для разогрева муфты используется горелка, ее пламя должно иметь нечеткие контуры и желтый оттенок. Его следует направлять в сторону усадки.

У правильно поставленной муфты элементы плотно прилегают к поверхности кабеля. Не должно быть неровностей в виде морщин или складок.

Подавать на кабель напряжение разрешается только после полного остывания соединения, а также проверки его электромонтажником.

Китай начал наступление на криптовалюты Китай начал наступление на криптовалюты

На уходящей неделе власти Китая признали незаконными любые финансовые операции, связанные с оборотом криптовалют....

Читать полностью
Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец» Топ-5 лучших юридических драм, похожих на фильм «Мавританец»

Драматические фильмы – глубокая тема, а когда сюда приплетается еще и юридический аспект, сюжет может приобрести самый...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх