Минск   +20 °C
Среда  6.07
   2.67
   2.74

Как устроено отопление частного жилого дома

27 июля, 2014

Роман Дубровский

Если раньше в частных домах использовалось печное отопление, имеющее массу недостатков, то сейчас повсеместно монтируются системы обогрева с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя, которым является вода. К сожалению и они не избавляют домовладения от печей или плит, т.к. воду необходимо нагревать. В качестве топлива используются древесина (дрова), уголь, торф, керосин или мазут. Но самым востребованным топливом является природный газ.

Что же включает в себя схема системы отопления частного дома?

Главным элементом системы является котел, в котором осуществляется нагрев воды, циркулирующей по трубам и батареям. Роль котла может выполнять и металлический змеевик, помещенный в кухонную плиту. Когда работает подобная схема системы отопления частного дома, то горячая вода из котла поднимается по стояку к потолку, откуда распределяется по обогревательным приборам (батареям), установленным в помещениях.

В процессе своего движения жидкость остывает, отдавая тепло трубам и батареям, а через них — окружающему воздуху и возвращается в котел, где вновь нагревается. В системах с естественной циркуляцией воды движение воды обеспечивается разностью масс горячей и холодной воды, т.е. остывшая и ставшая более тяжелой жидкость выдавливает из котла горячую, и поднимает ее к потолку. На разность масс, а значит и на скорость циркуляции воды, влияет перепад температуры в горячей и холодной линиях: чем больше этот перепад, тем эффективнее работает система.

Для лучшего движения теплоносителя, в системе с принудительной циркуляцией используется насос, установленный в обратной линии. Он увеличивает давление возвращающейся в котел остывшей воды, тем самым усиливая воздействие на горячую.

Так как вода, циркулирующая в системе, при нагревании расширяется (как и все вещества), ей нужно куда-то деваться, чтобы не разорвать трубы или котел. Так вот, убежищем для “лишней” воды служит расширительный бак, находящийся выше всех элементов системы и имеющий переливную трубу. Через него же осуществляется и дозаправка системы водой (в случае необходимости).

Должна система иметь гидроизоляцию и утепление,  а также запорную арматуру в виде вентилей и кранов, служащих для заправки водой и ее слива, а также для регулирования нагрева воздуха путем изменения количества воды, проходящей через батареи.

Adblock
detector