Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

Близкая и загадочная Луна

15 августа, 2014

Роман Дубровский

Несколько дней назад земляне наблюдали одно из редких астрономических явлений – суперлуние, запечатленное на многих фото, сделанных наблюдателями в разных уголках нашей планеты. Такое название исходит из понятия «полнолуние», т. е. Луна видна с Земли в полном своем размере, не ущербной, не прячется полностью или частично в тень голубой планеты. А во время суперлунии естественный спутник Земли находится в самой близкой от нее точке и выглядит просто громадной. Добавляет впечатлений и цвет Луны, становящейся красноватой.

О космическом объекте «Луна» – самом близком от Земли, человечество знает ничтожно мало, несмотря на то, что на ней побывали его представители. Не знает оно и о его происхождении.

Все имеющиеся на сегодня материалы говорят в пользу гипотезы гигантского столкновения, предложенной астрономами в 1975 году. По их мнению, в космическом пространстве произошло столкновение протопланет (еще несформировавшихся планет), одной из которых была будущая Земля, а другой Тейя, имеющей размеры Марса. Удар пришелся по касательной. После него большая часть Тейи и часть земной мантии оказались на околоземной орбите. Из этих обломков собралась Луна, которая продолжает задавать землянам много вопросов.

С тех пор как в космос стали запускаться рукотворные аппараты, человек предпринимает одну попытку за другой, надеясь хотя бы приоткрыть завесу тайны, скрывающей от него Луну. Но ближайшая соседка идет навстречу землянам неохотно. И неведомые силы помогают ей в этом. Это подтверждается прикрытыми лунными программами, разработанными учеными СССР и США. И только сейчас начинают разворачиваться программы, направленные на продолжение исследований Луны. На ее освоение выделяются колоссальные средства ведущими космическими средствами. В ближайшей перспективе ожидается возвращение человека на ее поверхность. Этим преследуются не только научные, но и чисто практические цели.

Человеку интересен гелий-3, запасы которого на Луне огромны. Его хватит на тысячу лет. Не секрет, что им предполагается заменить нефть и газ, источники которых на Земле иссякают, а также небезопасную ядерную энергию.
Для добычи этого энергоносителя и его доставки на Землю необходимо создавать лунные базы. Китай запланировал сделать это уже довольно скоро. Имеют планы освоения Луны и другие страны.

newsbel.by-15.08.2014-oiegaIBDFxppQ2MGJr0xUqCMdKc8Oxjd

Планируется и ее использование в качестве промежуточной станции для выполнения дальних межпланетных полетов.
Что интересно, уже осуществляется продажа участков на Луне. Между тем она считается общей собственностью. Об этом имеются соответствующие договоренности.

Adblock
detector