Близкая и загадочная Луна

Близкая и загадочная Луна

Несколько дней назад земляне наблюдали одно из редких астрономических явлений – суперлуние, запечатленное на многих фото, сделанных наблюдателями в разных уголках нашей планеты. Такое название исходит из понятия «полнолуние», т. е. Луна видна с Земли в полном своем размере, не ущербной, не прячется полностью или частично в тень голубой планеты. А во время суперлунии естественный спутник Земли находится в самой близкой от нее точке и выглядит просто громадной. Добавляет впечатлений и цвет Луны, становящейся красноватой.

О космическом объекте «Луна» – самом близком от Земли, человечество знает ничтожно мало, несмотря на то, что на ней побывали его представители. Не знает оно и о его происхождении.

Все имеющиеся на сегодня материалы говорят в пользу гипотезы гигантского столкновения, предложенной астрономами в 1975 году. По их мнению, в космическом пространстве произошло столкновение протопланет (еще несформировавшихся планет), одной из которых была будущая Земля, а другой Тейя, имеющей размеры Марса. Удар пришелся по касательной. После него большая часть Тейи и часть земной мантии оказались на околоземной орбите. Из этих обломков собралась Луна, которая продолжает задавать землянам много вопросов.

С тех пор как в космос стали запускаться рукотворные аппараты, человек предпринимает одну попытку за другой, надеясь хотя бы приоткрыть завесу тайны, скрывающей от него Луну. Но ближайшая соседка идет навстречу землянам неохотно. И неведомые силы помогают ей в этом. Это подтверждается прикрытыми лунными программами, разработанными учеными СССР и США. И только сейчас начинают разворачиваться программы, направленные на продолжение исследований Луны. На ее освоение выделяются колоссальные средства ведущими космическими средствами. В ближайшей перспективе ожидается возвращение человека на ее поверхность. Этим преследуются не только научные, но и чисто практические цели.

Человеку интересен гелий-3, запасы которого на Луне огромны. Его хватит на тысячу лет. Не секрет, что им предполагается заменить нефть и газ, источники которых на Земле иссякают, а также небезопасную ядерную энергию.
Для добычи этого энергоносителя и его доставки на Землю необходимо создавать лунные базы. Китай запланировал сделать это уже довольно скоро. Имеют планы освоения Луны и другие страны.

newsbel.by-15.08.2014-oiegaIBDFxppQ2MGJr0xUqCMdKc8Oxjd

Планируется и ее использование в качестве промежуточной станции для выполнения дальних межпланетных полетов.
Что интересно, уже осуществляется продажа участков на Луне. Между тем она считается общей собственностью. Об этом имеются соответствующие договоренности.

Как правильно закупать оборудование для обработки металла Как правильно закупать оборудование для обработки металла

На сегодняшний день конкурентоспособность в производственном секторе характеризуется критической зависимостью от технический...

Читать полностью
Как выгодно арендовать авто в Греции Как выгодно арендовать авто в Греции

Многим из почитателей отдыха за рубежом хорошо знакомо желание увидеть как можно больше за дни пребывания в той или иной стране....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5196
  • Евро
    2.9703
  • 100 Российских рублей
    3.401
  • 100 Украинских гривен
    9.3364
  • 10 Польских злотых
    6.4772
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх