Туризм и туристы

Туризм и туристы

Туризм и турист – слова, без которых невозможно представить современное общество. Если нанести на карту мира все маршруты, по которым передвигаются туристы, то Земля будет закрыта сетью, состоящей из мелких ячеек, а изучить туристические маршруты можно на сайте http://www.tourister.ru/worldmap. Но здесь стоит отметить, что туристом принято считать человека, занимающегося туризмом.

Итак, что же такое туризм и кто такие туристы?

Туризм (французское tourisme, от tour – прогулка, поездка) – это поход или поездка в свободное время, активный отдых. Такое определение дает «Современная энциклопедия». В других источниках можно встретить дополнения, говорящие о том, что поход или поездка должны длиться не менее суток и не более 6 (12) месяцев.

Если исходить из этого определения, то человек, перемещающийся из одного конца света в другой, находясь в служебной командировке, туристом не является. Не будет им и тот, кто с направлением от врача и с санаторной книжкой в сумочке добирается до санатория, расположенного на берегу теплого моря или в глубинке для того, чтобы избавиться от болезней. Даже горнолыжник и экскурсант не являются таковыми. И путешественника трудно отнести к туристу. Никто не посмеет считать туристом и человека, совершающего шоп-туры.

А вот участник туристского похода, купивший туристскую путевку и имеющий удостоверение туриста, является настоящим туристом. Точно турист – мастер спорта, кандидат в мастера спорта и разрядник по туризму, а также выпускник школы туристской подготовки.

newsbel.by-15.08.2014-lgdiVlooWpF1oARJSSM3kZAOaWaoBqDW

Больше всего туризмом увлекаются представители творческих и свободных профессий – ученые и руководители разного уровня, музыканты и медики, юристы и преподаватели, журналисты, артисты и художники. Встречаются и туристы – представители довольно редких профессий, такие как экскурсоводы, стюардессы и работники музеев.

Потребность в перемещении ощущается всеми живыми существами. Чаще всего она объясняется необходимостью создания для себя наилучших условий существования. Первобытный человек, современный кочевник, дикие животные и перелетные птицы двигались и двигаются вслед за уходящей пищей и теплом.

Только человек, достаточно хорошо обустроивший свой быт, получает возможности и желание перемещаться с целью удовлетворения своих второстепенных запросов, не связанных с получением материального вознаграждения.  А таких людей становится все больше. Вот они и считаются туристами в современном понятии этого слова.

Это они осаждают туристические компании, надеясь приобрести путевки на лучшие курорты мира и понежиться на их пляжах. Это они совершают поездки в автобусах по ближним и дальним городам, а также странам, с целью увидеть все своими глазами, а не на экранах мониторов и телевизоров. И это они с рюкзаком на спине покоряют длинные и короткие пешеходные маршруты, пролегающие по равнинным и горным местностям, проверяя себя на выносливость и надеясь увидеть невиданное. Не за горами и массовый космический туризм.

newsbel.by-15.08.2014-GhANG5la4YgTq7dVSwQY5biu205JHtHn

Быстрая доставка цветов по Минску Быстрая доставка цветов по Минску

Магазин Lalala в Минске предлагает выбор и покупку букетов для любых праздников, поскольку его ассортимент на ресурсе https://lalala.by/...

Читать полностью
Как стать инструктором по фитнесу Как стать инструктором по фитнесу

Не секрет, что занятия физкультурой являются одной из главных составляющих здорового образа жизни (ЗОЖ). Вместе с тем увлеченность...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6264
  • Евро
    3.057
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.2832
  • 10 Польских злотых
    6.7133
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх