Яблочный Спас 2021: что можно и нельзя делать в этот день

Яблочный Спас 2021: что можно и нельзя делать в этот день

В четверг, 19.08.2021, православные христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Накануне праздника в церквях проходит вечернее богослужение, утром — торжественная литургия с крестным ходом. Храмы в этот день украшены спелыми колосьями и цветами, а священники служат в белом обличии.

В день Яблочного Спаса верующие несут в храм корзины с яблоками, грушами и другими спелыми плодами. До Спаса запрещалось есть яблоки (они считались неспелыми) и только первые собранные в этот день плоды после освящения можно было есть.

В старину хозяйки в этот день варили яблочное варенье, пекли яблочные пироги и несли дары лета одиноким и больным. Было принято также провожать закат в этот день, как бы прощаясь с летом.

После Яблочного Спаса ночи становились по-осеннему холодными. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

В этот день запрещен физический труд и рукоделие. Исключение — сбор урожая и приготовление пищи.

Не принято в Яблочный Спас есть яблоки в одиночку, ими нужно делиться с родными и знакомыми. Считается, что чем больше яблок человек раздаст, тем счастливее будет год.

Как в любой большой церковный праздник, в день Преображения Господнего нельзя ссориться, сквернословить, таить в себе обиду и злость. Это день духовного очищения и примирения, поэтому пожелание кому-то в этот день зла вернется обратно сторицей.

В Беларуси вакцинировались от COVID-19 1,5 миллиона человек В Беларуси вакцинировались от COVID-19 1,5 миллиона человек

В интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ заместитель премьер-министра РБ Игорь Петришенко рассказал, что первый компонент...

Читать полностью
Вице-премьер Петришенко назвал цену сдерживания COVID-19 в Беларуси Вице-премьер Петришенко назвал цену сдерживания COVID-19 в Беларуси

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, курирующий в правительстве социальный сектор, в интервью...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.4826
  • Евро
    2.924
  • 100 Российских рублей
    3.4226
  • 100 Украинских гривен
    9.3073
  • 10 Польских злотых
    6.3866
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх