Минск   +29 °C
Суббота  13.07
   3.21
   3.48

Смерть младенца от вакцины в Ганцевичском районе: «Эупента» не зарегистрирована в Беларуси

28 августа, 2018

Роман Дубровский

Сегодня стало известно, что корейская вакцина «Эупента», от которой умер двухмесячный ребенок в Ганцевичском районе, не зарегистрирована в Беларуси.

Данную информацию подтвердила журналистам Татьяна Шамсутдинова, начальник управления лекарственных средств Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении. Данный препарат не внесен в реестр лекарственных средств Беларуси. Этот факт можно проверить онлайн в реестре лекарственных средств на официальных сайтах Минздрава и Центра экспертиз.

Напомним, 13 августа 2018 года родители принесли малыша на плановую вакцинацию, однако, после прививки ребенок стал задыхаться. Медики не смогли его спасти.

Известно, что вакцина «Эупента» производится на предприятии LG Chem. Ltd. (Южная Корея). Ранее в Минздраве сообщили, что представители данной компании намерены приехать в Беларусь, чтобы участвовать в расследовании данного инцидента.

Предприятие имеет сертификат соответствия производства. «Вакцина рекомендована и закупается международным детским фондом ООН ЮНИСЭФ, используется в 43 странах. На территории Беларуси было использовано более 94 тыс. доз данной вакцины», — сообщили в белорусском министерстве здравоохранения.

Отметим, что ранее в некоторых белорусских СМИ появились статьи о том, что над белорусскими детьми проводится эксперимент. В связи с этим Минздрав обратился в Генпрокуратуру, поскольку такой формат подачи информации может нанести «вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения».

Adblock
detector