Минск   +5 °C
Вторник  23.04
   3.25
   3.46

Будет ли нынешняя осень теплой и когда ждать первый снег. Что говорят приметы и синоптики

01 сентября, 2019

Валентина Калинина

Российские и американские синоптики и специалист по народным приметам рассказали, будет ли нынешняя осень теплой и когда ждать первый снег.

Долгосрочные прогнозы в Белгидромете на сезон не составляют. Росгидромет же в вероятностном прогнозе осадков и температурного режима в России указал, что в сентябре текущего года в Псковской и Смоленской областях РФ, которые граничат с РБ, температура будет около нормы, а в Брянской области выше нормы. В плане осадков в этом регионе в сентябре каких-то аномалий не прогнозируется.

Перенести такие данные на территорию Беларуси может быть проблематично, хотя схожесть прогноза с соседями — 69−72%. В Росгидромете ранее отмечали, что методологически это неправильно. Но на прогнозной карте аномалий средней месячной температуры воздуха на текущий от Росгидромета указана и наша страна. И там показано, что по большей части РБ температура будет выше нормы, а осадков в сентябре будет чуть больше нормы.

Прогноз погоды на осень также опубликовала Американская медиакомпания AccuWeather, предоставляющая коммерческие услуги прогнозирования погоды по всему миру.

На их карте Беларусь обозначена под английским словосочетанием «cold shots late», что означает, что к нам в конце осени будут поступать холодные воздушные массы.

В начале сезона в Беларуси, предположительно, будет все-таки теплая погода, а вот в конце ноября у нас уже будут снегопады, они придут со стран Балтии. При этом имеется также прогноз, что в Восточной Европе, к которой относится и наша страна, снегопады будут аномальными.

Фольклорист и этнолог Елена Довнар-Запольская говорит, что, осень, судя по народным приметам, у нас в этом году будет классической: сначала будет тепло, в середине сезона значительно похолодает, а там уже возможны и морозы. Скорее всего не стоит ждать такой теплой осени, как в прошлом году.

Считается, что, 2 августа Ильин день, маркирует погоду на будущие 6 недель. В этот день было тепло, поэтому еще 2 недели сентября будет более-менее неплохая погода

Яблочный Спас был 19 августа. И если аисты на юг улетают после него, значит, не чувствуют приближение холодов. Они начали улетать как раз после Спаса.

Лаврентьев день был 23 августа, он тоже в плане погоды был достаточно спокойным. Это свидетельствует о том, что и осень будет такой же, а также переход от нее к зиме.

Довнар-Запольская: «Еще у нас хорошо вызрела рябина. В нашей стране есть такое понятие — «рябиновые ночи». Ночные грозы в августе нужны для того, чтобы вызревала рябина. Если этого не произойдет, то остаток осени и вся зима будут «безвкусными». По количеству рябины определяли, будут ли морозы зимой. И в этом году ее много. Кроме того, в 2019 году на дубах много желудей — это также признак крепких морозов зимой».

Adblock
detector