Названы продукты, снижающие риск инсульта и инфаркта

Названы продукты, снижающие риск инсульта и инфаркта

Команда канадских ученых назвала те продукты, которые могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Сотрудники Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила (Канада) доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров помогают в большинстве случаев избежать сердечно-сосудистых болезней.

К таким продуктам относится, например, оливковое масло.

Свои исследования ученые описали в статье на MedicalXpress. Речь идет о том, что профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи. Авторы исследования доказали, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в возникновении патологий сердечно-сосудистой сферы. Данный белок облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры.

Учёные выяснили, что активен более всего ApoA-IV ночью, и менее всего – утром. Это объясняет тот факт, что инсульты случаются чаще всего под утро или сразу после пробуждения.

Ученые ждут глобальную катастрофу хуже коронавирусной пандемии Ученые ждут глобальную катастрофу хуже коронавирусной пандемии

Эксперты сферы здравоохранения со всего мира, как сообщается, подписали петицию к главам государств, которые будут принимать...

Читать полностью
Эпидемиолог: люди с хроническими заболеваниями вакцинацию от COVID-19 переносят хорошо Эпидемиолог: люди с хроническими заболеваниями вакцинацию от COVID-19 переносят хорошо

Заместитель главврача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская...

Читать полностью
Наверх