Названы продукты, снижающие риск инсульта и инфаркта
08 сентября, 2018
Роман Дубровский
Команда канадских ученых назвала те продукты, которые могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Сотрудники Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила (Канада) доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров помогают в большинстве случаев избежать сердечно-сосудистых болезней.
К таким продуктам относится, например, оливковое масло.
Свои исследования ученые описали в статье на MedicalXpress. Речь идет о том, что профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует аполипопротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи. Авторы исследования доказали, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в возникновении патологий сердечно-сосудистой сферы. Данный белок облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры.
Учёные выяснили, что активен более всего ApoA-IV ночью, и менее всего – утром. Это объясняет тот факт, что инсульты случаются чаще всего под утро или сразу после пробуждения.