Минск   +21 °C
Понедельник  20.05
   3.22
   3.5

В Брестской области отмечают второй пик активности клещей

10 сентября, 2014

Роман Дубровский

В Брестской области зафиксирован второй пик в активности иксодовых клещей. Об этом NewsBel рассказали специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Они зафиксировали 201 укус клещей в августе. В числе пострадавших было 69 детей. На последние 10 дней месяца пришлось больше всего нежелательных контактов. Общее число жертв клещей в области с начала года составило 3333 человека, из них — 980 детей. Это на 150% превышает показатель прошлого года за аналогичный период.

1571 клещ подвергся исследованию на наличие Лайм-боррелиоза за прошедшие 8 месяцев. Выявлено 626 зараженных, что составило 40%. В 79 случаев отмечено инфицирование человека. С января в Брестской области зарегистрировали два десятка заболеваний клещевым энцефалитом. В ЦГЭиОЗ отмечают, что на данный момент показатели по заболеваемости опасными клещевыми инфекциями ниже уровня прошлого года.

Самые неблагополучные показатели эндемичности отмечены в Беловежской и Ружанской пущах, в районе Бронной горы Березовского района, в коссовской зоне Ивацевичского района и в Малоритском районе на границе с Украиной. Именно здесь отмечено 12 из 20 случаев заражения клещевым энцефалитом. Наибольшее количество переносчиков Лайм-боррелиоза зафиксировано в лесах Барановичской зоны, Брестском, Ивацевичском и Пружанском  районах.

Adblock
detector