Минск   -5 °C
Суббота  3.12
   2.43
   2.51

Стамбул – город, расположенный на двух материках

14 сентября, 2014

Роман Дубровский

Древнейший турецкий город Стамбул подвергается нашествию туристов, прибывающих сюда со всех концов мира. Виной тому является его богатейшая история, берущая начало с далеких 700-х годов до нашей эры. Люди начали селиться здесь начиная с бронзового века, а может быть и ранее. За столь длительный срок существования, город неоднократно подвергался разрушению и вновь восставал из руин, менял свое имя и статус.

В период с 324 до 1923 года Стамбул был столицей: сначала Римской империи и именовался Константинополем, далее Византийской и Османской империй. Свое современное имя город получил после захвата турками. Это произошло в 1453 году. Лишь в 1923 году Стамбул передал столичные функции Анкаре, оставаясь торгово-промышленным, культурным, а позднее и туристическим центром Турции, имеющим многочисленные отели.

Разделенный проливом Босфор, Стамбул расположился сразу на двух материках – Европе и Азии. При этом большая его часть находится в Европе и тоже делится заливом Золотой Рог на две части, именуемыми Бейоглу и Эминеню.

Эминеню считается историческим центром Стамбула, имеющим многочисленные достопримечательности, к которым стремятся миллионы туристов. Для большего удобства туристы осуществляют заблаговременное бронирование отелей в Стамбуле и, не тратя времени на поиски временного жилья, приступают к осмотру города.

newsbel.by-14.09.2014-IfzlQPDOpn6eysU6UOBVjWdcfJlhpfF8

Стамбул – город мечетей и роз, каменных мостов и базаров. Всего этого в городе предостаточно, что создает его неповторимый образ. Он, построенный на многочисленных холмах, представляет собой клубок кривых улочек, в которых можно легко заблудиться, словно в лабиринте. Пешая прогулка по ним представляет собой хорошую тренировку.

newsbel.by-14.09.2014-pgFw7te4jBfYmIkrVShjedAxbXKyKl19

Яркий и динамичный, ни на какой другой город не похожий и не очень опрятный Стамбул оставляет неизгладимый след в сердце и памяти каждого туриста.

Adblock
detector